Esta fue una de las primeras recetas que hice cuando me dio por cocinar un poco, es una receta (si me memoria no falla) de los monjes cistercienses catalanes del siglo XVII y se podría decir que es una receta típica y clásica catalana, lo que significa que muchas de las recetas de la gastronomía catalana tienen ingredientes y técnicas similares.
Así que con esos antecedentes y empecé a hurgar por internet y me encontré con una de mi admirado David de Jorge (receta en video) y de uno de los blogs que sigo, “el cocinero fiel” (ver receta). Como siempre con las dos me hice una especie de pastiche, si bien debo de decir que no hay muchas variaciones importantes.
Decir antes de empezar con el detalle que ha sido todos un éxito.
Ingredientes (para seis personas):
- 1 Kg de filetes de ternera, como de un cm de grosor. Para mi, parea este tipo de guiso me gusta mucho la tapilla.
- Dos cebollas.
- Dos (tres si son pequeños) dientes de ajo.
- dos zanahorias.
- Dos tomates maduros.
- Ramillete de romero (u otra hierba aromática).
- Dos hojas de laurel.
- 300/400 gr de setas: senderuelas es la tradicional y alguna de temporada que se use para salsas.
- Un chorretón de vino tinto.
- Como medio litro de caldo de carne.
- Dos puñados de almendras tostadas.
- Dos galletas marías o una tostada de pan.
- Aceite de oliva, sal, harina
Preparación:
- Limpiamos los filetes de todo tipo de nervios y grasa. No deben de ser muy grandes, al estilo de los escalopines, es decir como la palma de una mano, por dar un tamaño aproximado.
- Salpimentamos por ambos lados y enharinamos.
- En una sartén ponemos aceite de oliva y empezamos a dorar a fuego fuerte, ya sabemos que queremos que se doren, no que se pasen. Reservamos.
- Mientras vamos friendo los filetes en tandas, vamos picando la verdura fina: cebollas, zanahorias, ajos. Reservamos por separado cada cosa.
- Rallamos los tomates y reservamos.
- Una vez acabado de freír retiramos el aceite de la sartén si ha sobrado mucho y echamos el vino tinto en la misma para desglasar. Dejamos que hierva un rato y reservamos.
- Mientras en una cacerola amplia ponemos un poco de aceite (si sobró de la fritura ese) y añadimos el ajo.
- Cuando empieza a dorarse, añadimos la cebolla y el ramillete de hierbas. Pochamos a fuego suave.
- Cuando la cebolla esta transparente añadimos la zanahoria y dejamos pochar unos 5 minutos.
- Añadimos el tomate y dejamos que se haga hasta que este marrón.
- Añadimos la carne, el vino, y caldo de carne hasta casi cubrir. Deberá estar unos 20 minutos hirviendo pero esto ya depende de la pieza, no hay mas remedio que ir probando.
- Mientras se hace la carne, limpiamos las setas, las picamos y en una sartén con un chorrito de aceite las damos una vuelta. Las reservamos.
- Cuando la carne esta casi hecha, añadimos las setas y dejamos que hierva todo a a fuego suave unos 5 minutos.
- Mientras en un mortero, picamos las galletas/pan y las almendras.
- Añadimos las almendras al guiso y dejamos que de el último hervor todo junto removiendo bien (pero suavemente) para que todo se integre.
- Servir caliente y a disfrutar!!!
Notas:
- Es un plato que no es complicado pero lleva tiempo. Ahora el resultado, merece la pena. Muy muy recomendable.
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