jueves, 3 de septiembre de 2009

Solomillo de cerdo en salsa Pedro Ximénez

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Hace un tiempo vi en javirecetas.com una que me atrajo. Tenía buena pinta y parecía bastante sencilla... El fin de semana pasado se organizó una cena en la urbanización en la que cada cual debía aportar un plato y decidí que era un buen momento para probarla. Como nos juntamos muchos decidí hacer los solomillos en filetes en lugar de enteros y eso provocó algunos cambios que comentaré al final.

Ingredientes:

  • 4 solomillos de cerdo que hacen un poco mas de kilo y medio
  • 1 cebolla grande (250-300 gramos)
  • un vaso de tubo de Pedro Ximénez.
  • medio vaso de tubo de caldo de pollo.
  • pasas de moscatel (unos 100 gramos)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra

Preparación:

  1. Ponemos las pasas en remojo en un bol de agua del tiempo (ni fría ni caliente) Foto 1.
  2. Cortamos los solomillos en filetes como de un dedo de grosor Foto 2.
  3. En una sartén ponemos aceite y cuando esta muy caliente (queremos que se doren, no que se hagan) ponemos unos poco filetes y cuando están dorados los reservamos. Hacemos esta operación tantas veces como sea necesario hasta que los files estén hechos Foto 3.
  4. Mientras se doran los solomillos picamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una cacerola con un poco de aceite Foto 4 y Foto 5.
  5. Cuando la cebolla esta transparente (unos cinco minutillos) añadimos la cucharada de harina y removemos bien para que no se queme.
  6. Incorporamos los filetes, el vino, el caldo y las pasas y lo ponemos a hervir a fuego fuerte y destapado Foto 6 y Foto 7.
  7. Probar la salsa y rectificar de sal y pimienta si necesario.
  8. Cuando la salsa este como una crema, espesita, esta listo Foto 8.
  9. Notas:

  • Los filetes quedaron un poco resecos, hirvieron demasiado, la próxima vez los añadiré cuando la salsa este casi hecha no hervir mas de unos pocos minutos.
  • Sobraron de la cena y se comieron al día siguiente, aguantaron muy bien la espera por lo que casi es una comida que se puede preparar con antelación.
  • No hay error en la transcripción de las proporciones, son las que yo usé.

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