En Alicante no es muy fácil de encontrar en las carnicerías carrilleras, así que un día que Ana paso por Makro las vio y las compró. Vienen envasadas al vacio en un paquete de dos kilos que una vez limpio se queda en la mitad o menos.
Como es un plato que nos gusta bastante pues decidí tener un sábado de relax experimentando un poco en la cocina: música alta y solo en la cocina: fantástico!!!!.
Ingredientes:
- 1 kg de carrilleras de cerdo (ya limpias).
- 1 cebolla.
- 2 puerros.
- 2 tomates.
- 4 dientes de ajo.
- 200 gr de setas de alpaca (mejor de otro tipo más sabroso pero Mercadona tiene lo que tiene y yo no tenia ganas de ir al mercado.
- hierbas: romero, tomillo, laurel.
- harina.
- como medio litro de vino tinto que sea bueno, yo he usado un Ribera joven.
- un vaso de vino de jerez.
- un vaso de vino de coñac español, el mejor.
- sal y pimienta.
- aceite de oliva
Preparación:
- Limpiar las carrilleras. Francamente no es fácil la mejor forma que he encontrado esta explicado en este video.
- Las ponemos a macerar con el vino y las hierbas durante unas cuatro horas aproximadamente (foto 1).
- Con los restos de la carne, unas hojas de puerro, cascaras de cebolla, los recortes de las zanahorias, etc. Hacemos un caldo de carne y lo reservamos (foto 2 y 3).
- Ponemos en una bolsa de plástico la harina, la sal y la pimienta. metemos en ella los trozos de carne secos y agitamos para que enharinen. Freímos a fuego vivo pero antes sacudimos las piezas para que no tengan mucha harina. Reservamos (foto 4, 5 y 6).
- Mientras freímos vamos cortando las verduras, de manera vasta, ya que luego lo pasaremos por la batidora.
- El aceite de la fritura lo colamos para quitar la harina y ponemos un poco en la cazuela donde vamos a hacer el guiso.
- Pochamos la cebolla, puerro y zanahoria (foto 7).
- Cuando esta ya un poco hecha, añadimos el tomate y las setas. Lo dejamos unos 10 minutos a fuego suave (foto 8). .
- Añadimos la carne a la cazuela. el jerez, el coñac y el caldo de carne hasta cubrir. Hervimos durante 60 minutos aproximadamente hasta que la carne este a nuestro gusto (foto 9).
- Retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino o batidora.
- Juntamos las dos cosas y las hervimos juntas otros 10 minutos (foto 10).
- Listo para comer (foto 11 y 12).
Notas:
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