sábado, 26 de marzo de 2011

Ternera guisada con vino (boeuf bourguignon)

DPP_0078 Esta receta esta basada en la receta del boeuf bourguignon pero como siempre he hecho unas pequeñas adaptaciones para adaptarlas más a mi gusto.

Ingredientes:

  • 1kg 200 de carne de ternera para guisar. A mi me gusta la aguja o el morcillo
  • 2 puerros
  • 1 cebolla tierna
  • 3 zanahorias
  • DPP_0054 1 botella de vino tinto o quizás algo más sea necesario, dependiendo del tipo de cazuela que usemos.
  • 1 ramita de apio.
  • 50 gr de Shitake.
  • Chalotas, unos 100/150 gr.
  • 1 cucharada colmada de harina.
  • 4 clavos
  • pimienta en grano

Preparación:

  1. Troceamos la carne en dados regulares (ver foto)
  2. Troceamos las verduras: puerro, zanahoria, cebolla y apio.
  3.  DPP_0060 En un chisme de esos para el te ponemos los clavos y la pimienta. Eso nos permitira retirarlo fácilmente.
  4. En una cazuela o tartera ponemos la carne, las verduras, la pimienta y añadimos el vino. Removemos todos para que el vino este en contacto con todo.
  5. Dejamos reposar no menos de 12 horas.
  6. Ahora viene lo ms rollo de este plato, separamos el vino de las verduras de la carne y la carne la quitamos la verdura que tenga pegada (lo que podamos) y la secamos con un papel.
  7. Cortamos el beicon en tiras grandecitas.
  8. en una cazuela ponemos la mantequilla y añadimos el beicon a fuego fuerte. Cuando esta dorado retiramos.
  9. Añadimos a la cazuela la verdura (y un poco de aceite si fuera necesario) y la pochamos a fuego suave.
  10. Subimos le fuego al máximo y añadimos la carne.
  11. DPP_0073 Cuando se dore añadimos la harina y la removemos bien durante un par de minutos para que se tueste.
  12. Añadimos el beicon y la salsa de vino tinto (quizás no haya que añadir toda).
  13. Rectificamos de sal y pimienta sin olvidar que el beicon es salado y no debemos salar demasiado.
  14. Dejarlo hervir a fuego suave y tapado (para que no evapore mucho, la salsa es lo mejor) durante 1h15 aproximadamente.
  15. Mientras en una sartén doramos las chalotas y las setas.
  16. Cuando faltan 15 minutos añadimos las setas y las chalotas.

 

Notas:

  • La carne se hizo en 1h15, se quedo un poco corta de salsa, tapar desde el principio y quizás además tarde un poco menos.
  • Las chalotas espectaculares, poner  todo el paquete.
  • Las setas hay que poner mas cantidad y la zanahoria esta estupenda, la próxima vez pongo cuatro.
  • Usar un vino joven y bueno, estoy pensando en un Borsao de Mercadona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este blog no admite comentarios "anonimos". Aparte de eso eres libre de expresar lo que desees sin ningun tipo de validacion o control.

Espero que entiendas esta limitacion.