Este es el origen de la tapa
Cuando en toda España se generalizaron las „botillerías" y „tabernas", la provisión del Rey Sabio continuó vigente. Y, por esta razón, el vaso o jarro de vino se servía tapado con una rodaja de fiambre, o una loncha de jamón o queso, que tenía dos finalidades: evitar que cayeran impurezas o insectos en el vino y facilitar al cliente empapar el alcohol con un alimento sólido, como aconsejaba Alfonso X. Éste fue el origen del nombre de esta tradición española tan arraigada, la tapa, el alimento sólido que tapaba el vaso de vino.
Así se generalizó en toda España la tradición de la tapa, que continua arraigada en nuestros días y que, incluso, ha sido adoptada y disfrazada en otros países. Extraído de esta página.
A lo largo de la geografía española esta “tradición” varia mucho, desde el sitio mas espectacular que he visto, Linares donde con cada vino o cerveza casi te sirven una ración completa que tu puedes elegir de una lista enorme, hasta la zona de levante donde prácticamente la idea de ponerte algo con la bebida casi no existe.
El motivo de este post es ese, mostrar mío sorpresa ante la presencia de un sitio en alicante donde una tapa empieza a ser de verdad una tapa pues es abundante, implica el esfuerzo de lago de cocina y además te lo ponen automáticamente con al bebida sin que tu debas pedirlo. Ese sitio se llama “El burladero”
El burladero es una pequeña taberna en la calle S. Francisco en el centro de Alicante, en la calle S. Francisco y como os digo ha sido una sorpresa muy agradable encontrarla.
No he comido, no puedo opinar pero no pasará mucho antes de dejarme caer por allí.
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