domingo, 22 de enero de 2012

Rodaballo con vinagreta de almejas (simplificada)

Dificultad: Media – alta Tiempo: 1h30

IMG_4432El rodaballo es un pescado que nos encanta y ahora se consigue, no vamos a decir barato, pero de vez en cuando uno se puede dar el capricho. Con este plato pueden comer cuatro personas y sale por unos 20€ a precios de hoy (10€ Kg de rodaballo y lo mismo las almejas).

Esta receta tiene su origen en Martin Berasategui, pero el final me pareció un poco complejo, así que decidí simplificarla un poco…. por eso me atrevo a publicarla pero la original aquí esta.

Ingredientes:

  • IMG_44111 rodaballo de 1 Kg aprox.
  • 400 gr de almejas, que sean grandecitas, si es posible.
  • 4 dientes de ajo
  • Una cayena o guindilla.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 chorrito de vinagre de manzana.
  • Un chorro de vino blanco.
  • Un vaso de agua.
  • Perejil.
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. IMG_4423Picamos los dientes de ajo, dos dientes en láminas y dos picados muy fino.
  2. En una cacerola ponemos un chorro de aceite y el ajo picado fino. En cuanto se calienta añadimos la harina para que se tueste.
  3. Añadimos el agua y cuando empiece a hervir el vino y las almejas.
  4. Tapamos y en tres minutos aproximadamente las almejas se habrán abierto; las retiramos.
  5. Dejamos que la salsa reduzca un poco hirviendo destapada y a fuego vivo. Retiramos del fuego.
  6. Mientras limpiamos el rodaballo (en la pescadería le habrán quitado las tripas) bajo el grifo, secamos y salamos también por dentro.
  7. IMG_4425Ponemos el rodaballo en una paellera (o sartén grande) antiadherente, primero con la piel negra hacia abajo durante 9 o 10 minutos.
  8. Mientras se hace, en una sartén añadimos aceite y ponemos el ajo en laminas y la cayena.
  9. Cuando ya están dorados los ajos añadimos esto a la cazuela que contiene la salsa de las almejas.
  10. Ponemos le vinagre de sidra en la sartén y cuando esta caliente, lo añadimos a la cazuela.
  11. Añadimos las almejas y los ponemos a fuego muy suave para que hierva y todo se vaya integrando.
  12. IMG_4428A estas alturas ya habremos dado la vuelta al pescado, 5 minutos.
  13. Añadimos el contenido de la cazuela en la paellera y durante otros cuatro o cinco minutos movemos adelante y atrás la paellera para que la salsa se trabe con la melosidad del rodaballo, como si quisiéramos a hacer un pil-pil.
  14. Servimos recién salido del fuego. Que aproveche!

Notas:

  • IMG_4430No se como esta la original pero esta estaba muy muy rica, eso teniendo en cuenta que todos los productos eran de mercadona y no es mejor sitio de Alicante para el pescado.
  • Para servir, sacar los dos filetes de arriba y repartir. Cortar con unas tijeras la cabeza, retirar la espina central y servir los otros dos filetes. Salsear los platos con la salsa y las almejas

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