sábado, 7 de enero de 2012

Cordero con aceitunas y tomates secos.

Dificultad: sencillo Tiempo: 1h30 - 2h00

IMG_4065Sigo con mis “investigaciones” de nuevas recetas y  … esta vez di con esta de Martin Berasategui, leí varias e hice mi adaptación, genial, se complica un poco sobre la original pero los resultados son geniales.

Ingredientes:

  • 1 paletilla de cordero que decimos la carnicero que deshuese. Deshuesada debe estar sobre los 900gr y una vez limpia de grasa en casa sobre los 750.
  • 1 cebolla grande.
  • 4 dientes de ajos.
  • IMG_4055Un puñado de aceitunas negras y otro puñado de aceitunas verdes. Yo las prefiero sin hueso y la corto a la mitad.
  • Dos lonchas de bacon  como de tres milímetros.
  • Unos tomates secos. Compramos los de Carrefour que vienen en aceite y habré puesto media docena.
  • 1 vaso de vino (de vino) de jerez.
  • Un pellizco de hierbas aromáticas (albahaca o tomillo o romero, la que más te guste.)
  • un poco de gua.
  • Aceite, pimienta y sal.

Preparación:

  1. IMG_4050Limpiamos la paletilla de grasa, la cortamos en dados regulares y salpimentamos.
  2. Cortamos la cebolla en juliana y reservamos.
  3. Cortamos los ajos muy finos y reservamos.
  4. Picamos los tomates secos finos y reservamos.
  5. Picamos el bacon en tiras finas a lo ancho y reservamos.
  6. En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar y en cuando este muy caliente ponemos el cordero por tandas para que se selle, es decir que se dore sin cocer. Sacamos de la cazuela y reservamos. Si el cordero chupa todo el aceite añadir un poco.
  7. IMG_4057Ponemos el bacon y lo dejamos que dore unos par de minutos.
  8. Ponemos un poco de agua en la cazuela y rascamos todo lo pegado de la cazuela. Cuidado con quemarnos con el vapor!
  9. Añadimos cebolla y ajo y y dejamos que se dore un poco, ponerle fuego suave (medio) para que no se queme el ajo. Unos 5 minutos.
  10. Añadimos el vino, las aceitunas, la hierba aromática  y los tomates secos.
  11. Añadimos el cordero.
  12. Removemos todo bien y a fuego suave y con la cazuela destapada dejamos que cueza. Deberá tardar unos 45 minutos pero ir probando quizás tarde algo menos, depende del fuego, del cordero, etc.
  13. Añadimos una pizca mas de hierbas aromáticas y a la mesa!

Notas:

  • A mi me gustó mucho, a Ana la encanto e Isabel dijo que lo prefería asado pero esta en ese época que no la gusta probar muchas cosas.
  • En alguna receta he visto que ponían harían en el cordero antes de rehogarlo, yo creo que la receta queda bien así y es mas sana.

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2 comentarios:

  1. La voy a intentar uno de éstos días.45 min con la cazuela destapada¿verdad?¿Será suficiente solo un vaso de vino?

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  2. Bueno si ves que evapora mucho añades un poco mas .... ten en cuenta que los trozos de cordero no son muy grandes asi que no tarda mucho en hacerse.

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