lunes, 5 de octubre de 2009

Solomillos jerezanos

Foto 12 Ana compró un par de solomillos y la verdad es que no me apetecía repetir la receta con Pedro Ximenez, así que me decidí por esta otra…. esta bueno pero la de PX esta muy muy buena.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • un trocito de apio
  • un puerro
  • una zanahoria
  • un pimiento rojo
  • medio vaso de fino (jerez)
  • medio vaso de coñac de jerez (que por eso les llamo jerezanos)
  • sal y pimienta
  • aceite

Preparación:

  1. Limpiamos los solomillos y los cortamos a la mitad  (Foto 1).
  2. Los doramos, solo dorarlos no que se hagan para eso el fuego muy fuerte (Foto 2).
  3. Mientras se doran picamos las verduras (Foto 3 y 4).
  4. En un vaso ponemos medio vaso de jerez seco y medio vaso de brandy (Foto 5).
  5. Ponemos la verdura en una cacerola a pochar (Foto 6).
  6. Cuando esta pochada ponemos los solomillos en la cazuela (Foto 7).
  7. Añadimos el vaso de licor, dejamos que se caliente (un minuto es suficiente) y lo flambeamos hasta que se queme el alcohol (Foto 8).
  8. Tapamos y lo ponemos a fuego suave y en unos 30 minutos como mucho estarán hechos (Foto 9).
  9. Sacamos los solomillos y ponemos las verduras en un vaso batidor (Foto 10).
  10. Batimos, ponemos los solomillos de nuevo en la cazuela e incorporamos la salsa (Foto 11).
  11. Damos a todo un hervor para servir muy caliente.
  12. Trinchamos en filetitos, enplatamos y servimos acompañado de cebolla confitada y unas patatas fritas (Foto 12).

Notas:Foto 13

  • Si bien con la PX podemos decir que la receta gana de un día para otro, no podemos decir lo mismo en este caso, consumir tan pronto sea posible.
  • Nos quedo un poco corto de salsa, la próxima vez añadiré una zanahoria mas y un poco de caldo de carne.
  • El sabor `pimiento rojo fue muy intenso, la próxima vez lo elimino.
  • Tomamos una botella de “Papa Luna” tinto crianza de 2000, un vino que me regalo mi compañero Fran, un vino andaluz de Peñiscola, el primer vino que  probaba de la región y me gusto bastante. Notar que es un crianza de 9 años y que estaba en perfecto estado (conservado en nevera de vino) y por lo visto en la web el precio ronda los seis euros así que es muy interesante para ofrecer diferente (Foto 13).

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