Ya había hecho y publicado esta receta en el blog pero dado que estamos en época de alcachofa y nos gusta tanto decidí repetir la receta después de algunos pequeños cambios que a mi modesto entender mejoran la versión inicial. Es un plato supe simple, lo mas “complicado” es limpiar las alcachofas.
Ingredientes:
- 12 alcachofas. Calcular tres alcachofas por persona si son pequeñas y dos si son grandes
- 1/2 kilo de almejas.
- 1 cebolleta pequeña.
- Dos dientes de ajo.
- Un ramillete de perejil.
- Una cucharada de harina.
- Medio vaso de agua de agua y otro medio de vino blanco.
- Una cayena.
- Aceite de oliva.
- Sal
Preparación:
- Ponemos las almejas a limpiar de arena: las lavamos y en un bol con agua salada ponemos unos hielos y las tenemos como dos horas.
- Limpiamos las alcachofas (lo más rollo de este plato) y en agua hirviendo con un poco de sal las hervimos alrededor de 12 minutos. Dependerá del tamaño peor recordar que luego hervirán otros cuatro o cinco minutos, es decir dejarlas casi a punto pero que les falte una gotita.
- Retiramos las alcachofas del agua de hervir y reservamos.
- Picamos fino cebolla y ajo.
- En una cacerola con aceite ponemos la cebolla, el ajo a que se dore con una cayena.
- Mientras picamos el perejil y cortamos las alcachofas a la mitad (o en cuartos dependiendo del tamaño).
- Cuando la verdura esta doradita (que no se queme el ajo!!!!) añadimos a la cazuela la harina y la movemos para que no se queme.
- Añadimos el vino blanco, el agua y casi todo el perejil y lo dejamos que hierva a fuego vivo para que se espese
- Cuando la salsa empieza empieza a hacerse mas densa, añadimos las alcachofas y las almejas. Cerramos la cazuela y dejamos que las almejas se abran y las podemos “ayudar” moviendo con energía la cazuela de vez en cuando. Si vemos que se espesa mucho añadir un poco de agua.
- Probar la salsa y rectificar de sal si es necesario.
- Añadimos un poco de perejil por encima y a la mesa: que aproveche.
Notas:.
- Las serví en plato hondo con cuchara, como si fuera un guiso.
- El caldo de hervir las alcachofas una vez frio es genial para regar plantas.
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