viernes, 22 de febrero de 2013

Alcachofas con almejas v2.0

IMG_8294Ya había hecho y publicado esta receta en el blog pero dado que estamos en época de alcachofa y nos gusta tanto decidí repetir la receta después de algunos pequeños cambios que a mi modesto entender mejoran la versión inicial. Es un plato supe simple, lo mas “complicado” es limpiar las alcachofas.

Ingredientes:

  • IMG_827812 alcachofas. Calcular tres alcachofas por persona si son pequeñas y dos si son grandes
  • 1/2 kilo de almejas.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un ramillete de perejil.
  • Una cucharada de harina.
  • Medio vaso de agua de agua y otro medio  de vino blanco.
  • Una cayena.
  • Aceite de oliva.
  • Sal

Preparación:

  1. IMG_8281Ponemos las almejas a limpiar de arena: las lavamos y en un bol con agua salada ponemos unos hielos y las tenemos como dos horas.
  2. Limpiamos las alcachofas (lo más rollo de este plato) y en agua hirviendo con un poco de sal las hervimos alrededor de 12 minutos. Dependerá  del tamaño peor recordar que luego hervirán otros cuatro o cinco minutos, es decir dejarlas casi a punto pero que les falte una gotita.
  3. Retiramos las alcachofas del agua de hervir y reservamos.
  4. Picamos fino cebolla y ajo.
  5. IMG_8287En una cacerola con aceite ponemos la cebolla, el ajo a que se dore con una cayena.
  6. Mientras picamos el perejil y cortamos las alcachofas a la mitad (o en cuartos dependiendo del tamaño).
  7. Cuando la verdura esta doradita (que no se queme el ajo!!!!) añadimos a la cazuela la harina y la movemos para que no se queme.
  8. Añadimos el vino blanco,  el agua y casi todo el perejil y lo dejamos que hierva a fuego vivo para que se espese
  9. IMG_8289Cuando la salsa empieza empieza a hacerse mas densa, añadimos las alcachofas y las almejas. Cerramos la cazuela y dejamos que las almejas se abran y las podemos “ayudar” moviendo con energía la cazuela de vez en cuando. Si vemos que se espesa mucho añadir un poco de agua.
  10. Probar la salsa y rectificar de sal si es necesario.
  11. Añadimos un poco de perejil por encima y a la mesa: que aproveche.

Notas:.

  • Las serví en plato hondo con cuchara, como si fuera un guiso.
  • El caldo de hervir las alcachofas una vez frio es genial para regar plantas.

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