Siguiendo con el régimen y dado que hace un tiempo vi esta receta de Arguiñano en la tele he decido ponerla en práctica a ver que sale.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 cola de merluza de un kilo más o menos. Le pedimos al pescadero que nos la abra en plan libro y nos llevamos la espina.
- 300 gr aprox de gambas.
- 4 patatas.
- un vaso de vino blanco.
- 1 cucharada de harina.
- sal y pimienta.
Preparación:
- Pelamos las gambas y con las cascaras, las espinas de la merluza y alguna verdurita que haya por la nevera hacemos un fumé de pescado.
- Damos en una sartén una vuelta a las gambas y guardamos el aceite. Este paso nos lo podemos saltar pero si por ejemplo hacemos la compra un sábado y cocinamos el domingo este paso para mi es esencial, mejor cocinar cuanto más fresco mejor, pierde menos.
- Rellenamos la merluza con las gambas y la atamos, mejor con cuerda pero si no unos palillos podrían hacer el apaño.
- Cortamos las patatas en rodajas no muy finas y las ponemos sobre la fuente de horno.
- Mojamos las patatas con el fumé y las ponemos al horno durante 10/12 minutos hasta que veamos que este medio hecha. 200º.
- Ponemos encima la merluza y la ponemos el vino blanco y encima el aceite que nos ha sobrado de dar una vuelta a las gambas.
- Metemos la merluza al horno y la dejamos hornear durante unos 20 minutos a 200º.
- Mientras se hace, en una cacerola ponemos un poco de aceite y cuando esta caliente una cucharada sopera de harina que doramos (que no se queme!!!!).
- Añadimos lo que sobra del fume y a fuego vivo para que espese. Cuando esta espesando paramos el fuego.
- Cuando la merluza esta hecha, la sacamos, quitamos la cuerda y cortamos en trozos que servimos con las patatas.
- Mientras hacemos la operación anterior echamos el jugo que hay en la fuente de horno lo dejamos todo hervir un minutos a fuego vivo y servimos en salsera.
- Poneros la servilleta y a la mesa.
Notas:
- Quedó soberbia, solo eso.
- El que esté a dieta que no se coma las patatas ni moje la salsa: pobre!!!
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