lunes, 27 de septiembre de 2010

Sopa de cebolla

IMG_5535 Hay un blog que llevo tiempo siguiendo: http://amiloquemegustaescocinar.com/, es un blog que por algunas razones me gusta mucho: una fotografía muy buena, una recetas interesantes, una mujer con una sensibilidad especial y con una capacidad de trabajo que es admirable. Así que decidí hacer una de sus recetas, que “adapté” al gusto de la familia, pero si hay alguna razón para “plagiar” la receta en este blog es por aportar un poco de documentación gráfica de los distintos procesos…. Yo, Alicia,  desde esta humilde tribuna y sin conocerte quiero darte las gracias por tu blog.

Con las cantidades indicadas es una entrada ligera para cuatro personas, si se quiere más basta con duplicar.

Ingredientes:

  • 600 gr de cebolla.
  • 150 gr de queso gruyere o en defecto masdam o similar.
  • 15 gr de harina.
  • Dos vasos de agua de caldo de carne.
  • Un vaso de agua de vino blanco seco.
  • Mantequilla, una cucharada de café.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y pimienta..
  • Una baguette

Preparación:

  1. Pelamos las cebollas y las cortamos en láminas finas.
  2. En una cacerola poner la mantequilla y cuando se deshace añadimos los dientes de ajo enteros y el laurel y lo tenemos durante un par de minutos.
  3. Añadimos la cebolla y sofreímos durante unos 10 minutos aproximadamente.
  4. Añadimos la harina y removemos bien durante un minuto.
  5. Añadimos el caldo y el vino.
  6. Añadimos la mitad del queso y corregimos de sal.
  7. Dejamos cocer a fuego muy suave, semitapado (ver foto) durante algo más de una hora (la cebolla debe quedar muy tierna)
  8. Dejamos reposar la sopa y quitamos los dientes de ajo y el laurel.
  9. Cortamos unas rebanadas de baguette.
  10. Servimos en platos individuales, ponemos las rodajas de pan y el queso por encima.
  11. Lo metemos todo en el horno con el gratinador encendido a a la mayor potencia para que se dore y quede con un color chulo.
  12. Cuando sale del horno ponemos un poco de pimienta recién molida y servimos muy caliente

Notas:

  • La sopa no pierde con el reposo, al día siguiente está estupenda!!!

1 comentario:

  1. muchas gracias a tí Fernando!! me hace muy feliz saber que te gusta y tus palabras :D
    Tu sopa tiene una pinta deliciosa :)))
    un beso

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