domingo, 17 de julio de 2011

Pollo a la Riojana

 

Dificultad: Muy sencillo Tiempo: 2h00

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Presentacion finalHacía muchísimos años que no hacíamos esta receta que en su día gustaba muchísimo. Tras un intercambio de correos con mi amiga Concha, la trajo a mi memoria y decidí hacerla. Un éxito.

Ingredientes:

  • 2 Kg de pollo, normalmente compro pollos enteros y los troceo pero en este caso hice alitas pues era para la fiesta de la “urba”  y las alitas son mas fáciles de compartir.
  • 200 gr de pimiento rojo asado. Yo utilice un bote de pimientos de piquillo en tiras.
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadrados grandecitos.
  • Tostamos el pimenton3 dientes de ajo.
  • 3/4 de kilo de tomates rayados (yo suelo usar tomates pera para estas cosas pero claro si se usa un raff o similar pues mejorGuiño).
  • 1/2 sarta de chorizo dulce.
  • 2 vasos de agua de caldo de pollo o carne.
  • 1/2 cucharada de café de pimentón (se puede añadir picante para dar un pequeño toque).
  • Un vaso de vino de vino blanco seco.
  • Harina.
  • Aceite, pimienta y sal.

Preparación:

  1. Cubrimos con caldoPonemos en una sartén aceite a calentar.
  2. En una bolsa de plástico ponemos harina, sal y pimienta.
  3. Echamos en ella los trozos de pollo y agitamos. Necesitaremos hacerlo en varias tandas.
  4. Con aceite muy caliente doramos el pollo.
  5. Una vez que hemos dorado el pollo ponemos en una cazuela un poco de aceite limpio y ponemos la cebolla  a pochar.
  6. Añadimos el chorizo y le dejamos que se de una vuelta en la cazuela.
  7. Añadimos los pimientosCon el fuego suave (o incluso retiramos la cazuela del fuego) añadimos el pimentón y removemos, que no se queme!!
  8. Añadimos el tomate y el vino blanco y le dejamos que hierva para que evapore el alcohol.
  9. Añadimos el pollo y  removemos.
  10. Añadimos el caldo hasta que cubra el pollo y deberá hervir como media hora.
  11. Cuando falten unos cinco minutos, añadimos los pimientos.

Notas:

  • Tanto el pollo como el chorizo son elementos bastante grasientos, por lo que es bueno hacer el guiso con antelación y al reposar la grasa quedara arriba por lo que será fácil desengrasar.
  • Sobró y comimos al día siguiente y esta mejor que recién hecho.

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