domingo, 20 de mayo de 2012

Boquerones en vinagre de la abuela Isabel

Dificultad: Sencillo Tiempo: 1h00 + 30m

Abuela IsabelLa abuela siempre prepara unos boquerones excelentes que Ana ha aprendido a hacer y ahora es como la cerveza San Miguel, donde va  triunfa! Fiesta

Ingredientes:

  • 1 Kg de boquerones grandes
  • una cabeza de ajos
  • ¼ litro de vinagre blanco del más normal
  • ¼ litro de agua
  • perejil
  • agua
  • sal
  • aceite (que se puede reutilizar de una vez para otra)

Preparación:

  • IMG_6149Se limpian los boquerones quitándoles cabeza, tripas y raspa central. Se echan a un colador grande.  en las fotos se ve como los limpiamos en casa pero hay dos formas de hacerlo: video1 (mismo sistema que el nuestro) y otro distinto: video2.
  • Ya en el colador se les echa una cucharada de sal gorda y con mimo se les frota para eliminar la sangre. Se echa agua y se lavan. Se repite la operación hasta que se vean limpios. Se dejan escurrir.
  • IMG_4533En un recipiente con tapa y que no sea de aluminio, se llena con un vaso de agua, el mismo vaso con vinagre y una cucharada de sal. En esta “piscina” han de entrar todos los boquerones limpios, si vemos que es insuficiente, repetir con la misma proporción el agua, el vinagre y la sal.
  • Se vuelcan los boquerones de uno en uno en la piscina retirándoles las aletas laterales..
  • Se tapa el recipiente y a la nevera.
  • Al menos 24 horas después (pueden estar dos días) se les retira este agua y se dejan escurrir. Se pican los ajos y el perejil en trozos pequeños.
  • IMG_6140En un recipiente con tapa se van colocando tandas de aceite de oliva, boquerones, ajos y perejil.
  • Así sucesivamente hasta llenarla con todos los boquerones.
  • Siempre han de quedar cubiertos de aceite.
  • Se meten a la nevera y aguantan muy bien una semana y a veces más.

Servicio.

  • Se escurren del aceite y ponen en un plato. Se pueden servir con una aceitunas manzanilla de decoración y con unas patatas fritas de bolsa.

Notas:

  • Se meten a la nevera y aguantan muy bien una semana y a veces más.
  • Siempre han de quedar cubiertos de aceite.

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