- 1200 gr de solomillo de ternera, se puede sustituir por tapilla, más barata y da un resultado bastante bueno. Pedir al carnicero filetes de un 1 cm aproximadamente de ancho.
- 400 gr champiñón portobello.
- Un trozo de mantequilla
- Dos cucharadas de café de mostaza Dijon
- Caldo oscuro o caldo de carne 250cl.
- Whisky, un chorro.
- 2 cucharadas soperas de vinagre de moscatel (si no se tiene de Módena vale).
- Un paquete de chalotas (se pueden sustituir por una cebolla mediana y un diente de ajo)
- Dos cucharadas soperas rasas de harina.
- 1/2 litro de nata para cocinar.
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación:
- Con los recortes de la carne (pieles, trozos de grasa, etc) hacemos un caldo oscuro y reservamos.
- Cortamos la carne en tiras de más o menos tres centímetros por uno (ver foto), salpimentamos.
- Por tandas damos una vuelta a la carne en aceite muy caliente, no queremos que se pase solo que se dore.
- Reservamos la carne, glaseamos la sartén donde lo hemos hecho con un poco de whisky y lo añadimos al caldo oscuro.
- Picamos las chalotas en laminas finas y los champiñones en laminas gruesas
- En una cazuela ponemos a pochar las chalotas.
- Tras cinco minutos aproximadamente añadimos los champiñones y los dejamos otro tanto.
- Añadimos las dos cucharadas de harina y movemos para que no se queme.
- Añadimos el caldo, la mostaza, el vinagre y un chorrito de whisky. Dejamos que cueza todo junto removiendo regularmente hasta que la salsa espese quedando como una crema.
- Añadimos la carne y la nata y dejamos que todo hierva junto unos pocos minutos.
Notas:
- Servir caliente, acompañado de arroz hervido (clásico) o una buena pasta.
- Nosotros además lo acompañamos de una especie de hervido de manzana y cebolla que preparo Nikolay y que estaba muy bueno.
- La próxima vez pondré un poco mas de mostaza, tres cucharadas a ver cual es el efecto.
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