sábado, 15 de mayo de 2010

Buey Strogonoff

img_3698.sized Ingredientes:

  • 1200 gr de solomillo de ternera, se puede sustituir por tapilla, más barata y da un  resultado bastante bueno. Pedir al carnicero filetes de un 1 cm aproximadamente de ancho.
  • 400 gr champiñón portobello.
  • Un trozo de mantequilla
  • Dos cucharadas de café de mostaza Dijon
  • Caldo oscuro o caldo de carne 250cl.
  • Whisky, un chorro.
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de moscatel (si no se tiene de Módena  vale).
  • Un paquete de chalotas (se pueden sustituir por una cebolla mediana y un diente de ajo)
  • Dos cucharadas soperas rasas de harina.
  • 1/2 litro de nata para cocinar.
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Preparación:

  1. Con los recortes de la carne (pieles, trozos de grasa, etc) hacemos un caldo oscuro y reservamos.
  2. Cortamos la carne en tiras de más o menos tres centímetros por uno (ver foto), salpimentamos.
  3. Por tandas damos una vuelta  a la carne en aceite muy caliente, no queremos que se pase solo que se dore.
  4. Reservamos la carne, glaseamos la sartén donde lo hemos hecho con un poco de whisky y lo añadimos al caldo oscuro.
  5. Picamos las chalotas en laminas finas y los champiñones en laminas gruesas
  6. En una cazuela ponemos a pochar las chalotas.
  7. Tras cinco minutos aproximadamente añadimos los champiñones y los dejamos otro tanto.
  8. Añadimos las dos cucharadas de harina y movemos para que no se queme.
  9. Añadimos el caldo, la mostaza, el vinagre y un chorrito de whisky. Dejamos que cueza todo junto removiendo regularmente hasta que la salsa espese quedando como una crema.
  10. Añadimos la carne y la nata y dejamos que todo hierva junto unos pocos minutos.

Notas:

  • Servir caliente, acompañado de arroz hervido (clásico) o una buena pasta.
  • Nosotros además lo acompañamos de una especie de hervido de manzana y cebolla que preparo Nikolay y que estaba muy bueno.
  • La próxima vez pondré un poco mas de mostaza, tres cucharadas a ver cual es el efecto.

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