miércoles, 7 de septiembre de 2011

Esqueixada de bacalao

Dificultad: Muy sencillo Tiempo: 30 minutos

IMG_2878Es una receta de “la familia” que llevo haciendo bastantes años y que me encanta sobre todo en época veraniega por lo fresca que es. De esta receta hay mil variantes, con pimientos de todos los colores, con pimienta, incluso con algunos frutos secos … para mi cuanto más básica mejor, solo 4 ingredientes básicos: bacalao, tomate, cebolla y aceitunas negras.

Ingredientes Para una entrada de seis u ocho personas):

  • IMG_2867250 gr de migas de bacalao.
  • 3 tomates de ensalada.
  • dos cebolletas.
  • una latita pequeña de aceitunas negras sin hueso.
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • una docena de aceitunas gazpachas (opcional)
  • Aceite, vinagre y sal.

Preparación:

  1. IMG_2869Ponemos el bacalao a desalar y la primera pregunta es ¿cuanto tiempo?. La respuesta no es nada sencilla pero con dos horas debería sobrar aunque dependerá del tamaño de las migas, de la salazón que tenga, etc. Ir probando y sabiendo que el bacalao debe quedar un poco salado que lo irá perdiendo en la vinagreta, si lo desalamos mucho quedará una ensalada insulsa,
  2. Cortamos la cebolleta en juliana y la ponemos en un bol.
  3. Cortamos el bacalao en trocitos con la mano, que no sean muy pequeños.
  4. IMG_2870Cortamos el tomate en cubitos y al bol.
  5. Añadimos las aceitunas negras.
  6. Añadimos el diente de ajo y las aceitunas verdes si hemos decidido hacerlo.
  7. Añadimos un chorretón de aceite y un chorro de vinagre.
  8. Dejamos reposar en la nevera no menos de dos horas antes de servir.

Notas

  • Se conserva bien durante algunos días.
  • La proporción de la mezcla depende de lo que más nos guste, pudiendo cambiar la proporción de los componentes.
  • Importante la sal, no añadir hasta justo antes de servir, tan malo es que esté soso, como que nos quede salado.
  • Con los días va perdiendo fuerza y hay que ir corrigiendo de vinagre y sal (quizás también aceite)

Ver fotos en una pagina nueva

 

2 comentarios:

  1. Fernando, muy buena la receta; te animo (no sé si soy el único) a que publiques más recetas de estas locales que están muy bien. Saludos - Andrés

    ResponderEliminar
  2. Sorpendentemente voy teniendo más animos en este sentido, te lo agradezco y lo intentaré.

    Saludos

    ResponderEliminar

Este blog no admite comentarios "anonimos". Aparte de eso eres libre de expresar lo que desees sin ningun tipo de validacion o control.

Espero que entiendas esta limitacion.