sábado, 24 de septiembre de 2011

Almejas en salsa verde

Dificultad: Muy sencillo Tiempo: 30 min

IMG_3107 - copiaEsta receta es un éxito y a pesar de que puede parecer cara la salsa tiene tanto éxito que basta comprar pan abundante para que mas que en un aperitivo se convierta en un primer plato contundente. El único merito de esta receta en conseguir una ligazón de la salsa para que sea casi una crema, no debe quedar liquida completamente.

La receta es para 4 personas, que da para un puñado del almejas a cada uno y unos cuantos barquitos en la salsa.

Ingredientes:

  • IMG_3091500 gr de almejas. Intentar que sea buena, no hace falta de carril pero las de las grandes superficies no dan la talla…. ir a la pescadería y por unos 9-10€ el kilo se tiene una almeja sabrosa, de tamaño razonable y sin tierra casi .
  • Una hoja de laurel
  • Una cebolleta o media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un buen puñado de perejil picado.
  • Medio limón.
  • Un vaso de vino blanco que sea bueno.
  • Una cucharada sopera (generosa) de harina.
  • Una cayena o un poco de chile para dar un toque de picante.
  • Aceite, pimienta y sal.

Preparación:

  1. IMG_3085Pasamos las almejas por debajo del grifo para quitarlas la suciedad que tengan
  2. Ponemos las almejas en agua con hielo y un puñado grande de sal para que se limpien unas dos horas.
  3. Picamos la cebolla y el ajo fino.
  4. Picamos el perejil.
  5. Ponemos un poco de aceite en la cazuela y pochamos el ajo junto con la cayena y el laurel unos segundos.
  6. Añadimos la cebolla y dejamos que rehogue un rato hasta que este transparente.
  7. IMG_3095Bajamos el fuego y añadimos la cucharada de harina y la rehogamos, pero que no queme!!!.
  8. Añadimos el vino, la pimienta, el zumo de medio limón (que no caigan las pepitas) y un buen puñado de perejil y movemos todo. La salsa con el perejil debe quedar de un tono verdoso.
  9. Subimos le fuego al máximo para que hierva a borbotones y vaya espesando.
  10. Quitamos el agua de las almejas y las añadimos a la salsa cuando esta esté bastante espesa.
  11. Tapamos la cazuela y la agitamos de vez en cuando para ayudar a las almejas a abrirse.
  12. Al abrirse empezaran a soltar liquido y según hierve ira espesando. Cuando estén todas abiertas y la salsa este en su punto retiramos del fuego.
  13. Añadimos le perejil picado que sobra por encima.
  14. IMG_3100Servimos recién salido del fuego. Que aproveche!

Notas:

  • Atención si se usa cazuela de barro conserva el calor y la salsa puede desaparecer.
  • Si en algún momento se espesa demasiado, añadir un poco de agua y dar un hervor todo junto para que se integren los sabores.
  • Yo no añado sal, hay gente que dice que prefiere un poco más salado, va en gustos.

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