jueves, 1 de mayo de 2008

Conejo con aceitunas

Ingredientes

  • Un conejo cortado en trozos pequeños
  • Mostaza (de la de tubo y buena calidad)
  • Harina
  • Ajos, dos dientes
  • Aceituna gazpacha, dos puñados
  • Almendra tostada sin piel, un puñado, unos 70 gr.
  • Vino blanco seco
  • Vino de Jerez
  • Caldo de verduras, si no se tiene agua hará el apaño.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • 1 cebolla


En una sartén se pone el aceite a calentar, mientras restregamos un poco de mostaza en cada trozo de conejo y enharinamos. Cuando el aceite esta muy caliente vamos friendo por tandas para que nos quede muy doradito pero sin hacer; reservamos. Cuando hayamos acabado ponemos un poco de aceite de la fritura en la cazuela donde vamos a hacer el guiso y la ponemos al fuego. Pelamos los ajos y los damos un golpe para que se abran y los ponemos a dorar. Una vez dorados (que no se quemen) los apartamos y ponemos en el aceite la cebolla que antes habremos picado muy finamente. Una vez dorada (entre 5 y 10 minutos) añadimos el conejo con medio vaso (de vino) de vino blanco y medio más de Jerez. Dejamos que todo junto de un hervor. Posteriormente añadimos el caldo hasta cubrir el conejo (el agua mejor que no este fría/caldo, del tiempo o incluso algo templada). Añadimos sal y pimienta a nuestro gusto y lo tapamos y lo ponemos a fuego muy suave unos 45 minutos pero hay que ir lo mirando de vez en cuando.

Mientras cogemos las almendras y las ponemos en mortero (quizás haya que hacer la operación en dos o tres veces) con los dientes de ajo y machacamos. Hacemos lo propio con las aceitunas, quitamos el hueso central y las picamos en trozos grandecitos.

Cuando el conejo vemos que va bien, probamos por si es necesario rectificar de sal y pimienta, echamos las almendras con los ajos y las aceitunas y dejamos hervir durante otros 15 minutos a fuego suave y con la cazuela destapada para que evapore y la salsa quede trabada.

Muy bueno para mi gusto.

Notas.
Almendras.
  • Si no gustan mucho las almendras se pueden cambiar por otro fruto seco como por ejemplo nueces o incluso hacer una mezcla al 50%. a mi como me gustan mucho y puse bastantes, pero se puede reducir la cantidad, en ese caso quizás añadir un poco más de harina para que la salsa quede trabada.
  • Yo las pico con el mortero para que queden muy irregulares, me gusta la imagen "guiso de la abuela" y no "michelin tres estrellas" seguramente por mi incapacidad de alcanzar esos niveles. Si a alguien le gusta de otra manera la Thermomix hace milagros con esto.
Aceitunas.
  • Elegí este tipo de aceituna por su sabor pronunciado, huir de las manzanillas clásicas o las de bote. Si gustan más suaves o poner menos cantidad o poner una aceituna menos "agresiva" y a la inversa.
  • En mi caso y con la cantidad indicada, todo tenia aroma de aceituna pero el conejo NO sabía a aceitunas, sin ebargo la salsa si tenia un sabor bastante intenso, sin que fuera molesto.

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