sábado, 26 de septiembre de 2009

Carrilleras de cerdo

foto 12 En Alicante no es muy fácil de encontrar en las carnicerías carrilleras, así que un día que Ana paso por Makro las vio y las compró. Vienen envasadas al vacio en un paquete de dos kilos que una vez limpio se queda en la mitad o menos.

Como es un plato que nos gusta bastante pues decidí tener un sábado de relax experimentando un poco en la cocina: música alta y solo en la cocina: fantástico!!!!.

Ingredientes:

  • 1 kg de carrilleras de cerdo (ya limpias).
  • 1 cebolla.
  • 2 puerros.
  • 2 tomates.
  • 4 dientes de ajo.
  • 200 gr de setas de alpaca (mejor de otro tipo más sabroso pero Mercadona tiene lo que tiene y yo no tenia ganas de ir al mercado.
  • hierbas: romero, tomillo, laurel.
  • harina.
  • como medio litro de vino tinto que sea bueno, yo he usado un Ribera joven.
  • un vaso de vino de jerez.
  • un vaso de vino de coñac español, el mejor.
  • sal y pimienta.
  • aceite de oliva

Preparación:

  1. Limpiar las carrilleras. Francamente no es fácil la mejor forma que  he encontrado esta explicado en este video.
  2. Las ponemos a macerar con el vino y las hierbas durante unas cuatro horas aproximadamente (foto 1).
  3. Con los restos de la carne, unas hojas de puerro, cascaras de cebolla, los recortes de las zanahorias, etc. Hacemos un caldo de carne y lo reservamos (foto 2 y 3).
  4. Ponemos en una bolsa de plástico la harina, la sal y la pimienta. metemos en ella los trozos de carne secos y agitamos para que enharinen. Freímos a fuego vivo pero antes sacudimos las piezas para que no tengan mucha harina. Reservamos (foto 4, 5 y 6).
  5. Mientras freímos vamos cortando las verduras, de manera vasta, ya que luego lo pasaremos por la batidora.
  6. El aceite de la fritura lo colamos para quitar la harina y ponemos un poco en la cazuela donde vamos a hacer el guiso.
  7. Pochamos la cebolla, puerro y zanahoria (foto 7).
  8. Cuando esta ya un poco hecha, añadimos el tomate y las setas. Lo dejamos unos 10 minutos a fuego suave (foto 8). .
  9. Añadimos la carne a la cazuela. el jerez, el coñac y el caldo de carne hasta cubrir. Hervimos durante 60 minutos aproximadamente hasta que la carne este a nuestro gusto (foto 9).
  10. Retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino o batidora.
  11. Juntamos las dos cosas y las hervimos juntas otros 10 minutos (foto 10).
  12. Listo para comer (foto 11 y 12).

Notas:

  • Lo tomamos con un Torremilanos gran reserva del 96 link1 y link2. Después de probarlo un vino de 13 años, estructura, cuerpo, color, suavidad, persistencia: un vinazo (foto 13).
  • Vigilar la cocción, la harina puede hacer que se pegue al fondo de la cazuela .

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