domingo, 29 de julio de 2012

Rincón de Medinaceli - Medinaceli (Soria) - 7,9

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IMG_7026Cada año vamos a pasar unos días a Layna, un pueblecito minúsculo en medio de la zona pobre de la extensa Soria. No tiene nada pero a 13 Km se encuentra la histórica Medinacelli (ver fotos), un lugar lleno de encanto pero también semi deshabitado, lugar de artistas y visitas turísticas.
IMG_7030Esa afluencia de gente ha dado lugar a varios bares y restaurantes que lucha por vender el tradicional cochinillo/cabrito/cordero asado. No puedo hablar de todos los sitios que hay en Medinaceli pero ya el año pasado intentamos ir a cenar a este local por tener una carta de “más cocina” ya que el cordero lo hago yo estupendamente. Como dije el año pasado estaba cerrado pero este llamamos y si bien no pudimos ir el día que queríamos (solo abre por las noches los fines de semana), lo conseguimos y puedo decir que mereció la pena, no esperábamos un sitio de tan buena cocina en un sitio pueblo pequeño, se paga obviamente, no es barato, pero no sales descontento y eso también vale.
IMG_7023El local lo llevan Santi (en sala ) y Mónica en la cocina. Santi es un tipo afable y conversador que le gusta lo que hace y que nos recordó mucho a la positiva experiencia de “el cocinillas”. No pusimos en las manos de Santi y el nos aconsejó lo que debíamos probar (incluido el vino) y la cena fue magnifica. Un lugar muy muy recomendable.
Pedimos todo a compartir, por ese motivo lo pongo todo como entradas.
Entradas.
  • IMG_7032Foie (1  x 15,12€). 8/10.
  • Bacalao club Raniero (1 x 19,44€). 8/10. Excelente lomo de bacalao en su punto de desalado sobre una pil-pil muy suave.
  • Rulo de cochinillo 1 x (20,52€). 9/10.  Un rollo de cochinillo asado, envuento en su propia piel. Excelente.
Postres
  • Tarta tatin de peras (1 x 5,40€). 8/10.
Bebidas
  • IMG_7021Pruno 2009 (1 x 19,44€). Nos pareció excelente.
Lo que más me ha gustado:
  • Excelente calidad.
  • Muy buen servicio y muy amable.
  • Local agradable.
  • El obsequio de un poco de gazpacho ligero al inicio y un vino dulce al final, ambos muy ricos.
Me habría gustado más si:
  • IVA no incluido. No se si es legal o no pero desde luego no es nada práctico para el usuario.


La nota fue de 33€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Calidad: 8,5; Relación calidad/precio: 7,9.

viernes, 20 de julio de 2012

Casa Nuria – Delta del Ebro – Tarragona

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IMG_0599Regresábamos de nuestro viaje al Priorato y decidimos que parar y visitar el delta del Ebro podía ser una actividad interesante … y lo fue. La verdad es que es inmenso, mucho más de lo que yo podía imaginar.

Comimos en el mismo delta, en casa Nuri, una recomendación de Mari Carmen y la verdad es que comimos muy bien  por un precio super razonable de 20 euros incluidas las bebidas. Al final descubrimos que las bebidas no estaban incluidas, solo el vinoSorpresa y las cervezas hubo que pagarlas aparte. Además hay que decir que los vinos de la casa eran muy malos, tanto que pedimos otro a ala chica que nos atendía y que por supuesto nos cobraron.

Entradas

  • IMG_0598Ensalada mixta. 5/10.
  • Mariscada. Principalmente mejillones, almejas, canaillas, langostino, cigalas, calamares. 8/10.

Principal

  • Paella mixta. Es el tipo de arroz que nunca hacemos en Alicante, pero estaba buena. 7/10.

Postres

  • Naranja. Curioso, era una naranja vaciada, picada en trocitos, vuelta a poner en la cascara y un poco de crema inglesa, curioso y muy adecuado para el fin del menú. 7/10.

Bebidas

  • Los vinos de la casa muy malos a mi gusto, pedimos un blanco que no recuerdo y que no probé y de tinto un priorato de nombre ONIX muy correcto.
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Lo que más me ha gustado:

  • Relación calidad precio muy buena (comida).
  • Sitio muy agradable, sobre todo en las terrazas.

Me habría gustado más si:

  • Es un poco “industrial” todo se cobro aparte y no se preocuparon ni porque cambiamos el vino ni por que no.
  • Sirvieron muy rápido entre plato y plato, nos llevaban (sobre todo al principio) al trote.

La nota fue de 20€ todo incluido. Con las cervezas y los vinos se fue a 24€ por persona.

Calidad: 7; Relación calidad/precio: no la puedo calcular por no tener el coste sin las bebidas.

sábado, 14 de julio de 2012

Langostinos en vinagreta

Dificultad: Muy sencillo Tiempo: 1h00

HIMG_6956ace mucho tiempo que no publico ninguna receta, son periodos y esta es muy vieja pero no por ello deja de ser muy agradable, sobre todo ahora, en los calores del estío.

Ingredientes:

  • 1Kg de langostinos, yo los compro ya cocidos y no creo que merezca la pena comprarlos crudos y cocerlos.
  • 1 tomate grande. El tomate le da le frescor a esta receta, asi que si te apetece un poco más, siente libre de añadirlo.
  • 1 cebolleta pequeña o media si es grande.
  • Un trozo de pimiento rojo, como un 1/3.
  • IMG_6867Opcional: un poco de pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de postre generosas de mostaza. No usar mostaza de perrito, usar una mostaza buena y fuertecita.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Pelamos los langostinos, una currada pero a la gente le gusta tanto este plato que merece la pena.
  2. IMG_6874Picamos la cebolleta, el pimiento  y el ajo, todo muy fino. Si la piel del pimiento rojo es dura, pelarlo, se pela bien con un pela patatas.
  3. Picar el tomate también muy fino. Pelarlo si es necesario.
  4. Después de picar el tomate lo ponemos en un  colador a que escurra el agua ya que tiene mucha y agua la vinagreta si no lo hacemos así.
  5. Añadimos la mostaza.
  6. Una vinagreta clásica tiene un 25% vinagre y un 75% aceite. En este caso yo hago 40% vinagre y 60% aceite, debido a que todos los ingredientes son un poco “sosos” y tiene mucha agua por lo que pierde fuerza. Tu experimenta.
  7. IMG_6877Juntamos todo y lo mezclamos bien.
  8. En una tartera ponemos los langostinos y la mezcla y lo metemos a la nevera unas cuantas horas, si es un día mejor. Cada vez que pasamos por la nevera lo agitamos todo para que se mezclen bien los sabores.
  9. Sacamos los langostinos, los pinchamos de dos en dos con un palillo y lo ponemos en un plato. Extendemos por encima de ellos la vinagreta.
  10. Que aproveche!

Notas:

  • Hay que ser consciente de que las vinagretas son muy personales, puedes añadir más verduras, puedes quitar o poner más ajo, etc, todo dependiendo de tus gustos.
  • Una vez hechos en la nevera se conservan cuatro cinco días sin problemas..

sábado, 7 de julio de 2012

Restobar Gema Penalva – Alicante – 7,9/10

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IMG_6835Había leído a mi compañero bloguero Randolo una entrada sobre este sitio y la verdad es que nos intereso mucho, así que aprovechando las fiestas de S. Juan decidimos visitarlo.

La primera sorpresa es que a pesar de ser un sitio nuevo solo pudimos encontrar libre una mesa alta con taburetes, las “normales” estaban ocupadas o reservadas. Buena señal!.

Lo segundo que me llamo la atención fue la cantidad de camareros que había para un local que aparentemente no es muy grande. Otra buena señal!.

IMG_6825La fórmula es curiosa, una carta bastante amplia para los tiempos que corren y que se sirve a base de medias raciones o topas o como prefiramos llamarlo, pero a mi me gusta. Los precio se sitúan entre seis y 10 euros aunque hay algunas cosas un poco más caras pero son la excepción. Esperemos que no mueran de éxito.

La verdad es que la crisis esta haciendo que algunos restauradores le echen imaginación y ofrezcan alternativas que salgan de los foies, solomillos, huevos rotos, etc. Algo similar ocurre con fresas y chocolate comentado no hace mucho.

Los camareros (todo amabilidad todos ellos) nos aconsejaron que para una cena 5 tapas era correcto y así lo hicimos, hay una unidad de cada uno de los platos.

Entradas

  • IMG_6839Foie caramelizado. 7/10. Un trocito mas de pan le vendría bien.
  • Pulpo a a la brasa con habas. 8/10.
  • Bacalao confitado. 8/10.
  • Mollejas de cordero con alioli. 6/10.
  • Huevo poche sobre crema de calabacín. 9/10

Postres

  • Helado de chocolate sobre una base de mascarpone y bizcocho, parecido a un tiramisú, pero solo parecido. 9/10.

Bebidas

  • IMG_6822Figuero, un Ribera correcto a 19€.

Hay que decir que la carta de vinos es corta y los precios un poco elevados.

Lo que más me ha gustado:

  • En general los platos son muy muy ricos
  • Los camareros súper  amables y muy profesionales.
  • Buen servicio del vino y una cierta variedad de vinos por copas que en  mi opinión deberían ampliar.
  • IVA incluido.

Me habría gustado más si:

  • Carta de vinos corta y precios algo elevados para la media.

La nota fue de 21€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad: 8; Relación calidad/precio: 7,9.

jueves, 5 de julio de 2012

Celler de l’Aspic – Falset (Tarragona)

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IMG_5719Había sido una jornada intensa con vista a las ruinas Scala Dei (un lugar precioso), cata en bodegas PUIG, entre la cubas, a cargo de su increíble propietaria, Silvia.

Teníamos un menú concertado, de cinco platos, acompañados por el el enólogo de bodegas ORTOS que comió con nosotros y nos marido los vinos.

Entradas

  • IMG_5740Ensalada de primavera con requesón y cabra. 6/10.
  • Raviolis de setas con salvia. Muy ricos. 8/10.
  • Atún con verduras. el mejor que he comido nunca. 10/10.
  • Pollo ecológico del penedés con salsa de setas. Estupendo de verdad. 8/10

Postres

  • IMG_5745Ensalada de frutas con helado de romero. 7/10.

Bebidas

En general los vinos eran buenos, bien hechos, redondos integrados, con la justa acidez y sin perder la vista de la tierra que los alumbra

  • Blanc d’Orto 2010
  • Orto 2010
  • IMG_5750Pallel 2008
  • Come d’Orto 2010
  • Dolç d’Orto blanc 2010

Lo que más me ha gustado:

  • El nivel general de la comida fue muy bueno.
  • El maridaje estaba bien pensado.
  • El local es un culto al vino, con una cristalera enorme que da la vista al pueblo y la torre de Falset

IMG_5754Me habría gustado más si:

  • IVA no incluido.
  • Para mi gusto que quedaron un poco cortos con el vino, creo que abrir una botella más de cada tipo habría quedado mejor y por le precio creo que se lo podía permitir.

La nota fue de 50€ todo incluido.

Calidad: 8/10; Relación calidad/precio: no la puedo calcular por no tener el coste sin las bebidas.

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