domingo, 29 de enero de 2012

Alameda 5 – Valencia–6,8/10

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Fideos con foieVolvimos a Valencia intentando que Isabel hiciera uso de su regalo de Navidad pero no fue posible… el día fue extraordinario, dimos un paseo por la Malvarosa, cervecita en una terraza junto al rio y comida en Alameda 5, que ya habíamos estado y quisimos repetir.

Pedimos todo de picoteo para compartir entre los tres y comimos muy bien la verdad.

Entradas

  • Fideos con foieEnsalada de confit (1x9,07€). Escarola, tomate cherry, trocitos de foie y confit de pato. Estaba buena, viene sin aliñar de la cocina pero una vez dada “vida” con un aliño esta buena.
  • Pulpo a la gallega (1x8,89€). Lo mas flojo, bueno trozos pero un poco chicloso.
  • Solomillo ibérico con foie (1x8,70€). Es un trozo no muy grande pero estaba bueno, venia servido con un poco de cebolla sobre una base de patatas.
  • IMG_4482Fideos con foie (2x9,17€). Espectaculares, lo mejor de la comida con diferencia, merece la penar ir allí solo por esto. Ana los prepara encasa, le quedan bueno pero … no llegan aun a este nivel.

Postres

  • Brownie (1x4,17). Correcto sin más. La próxima vez probaremos otro postre

Bebidas

  • IMG_4468Les alcusses. Un vino Valenciano que me gusto bastante.Por el mismo precio tenían Trilogía que me gusta más.

Lo que más me ha gustado:

  • Los fideos con foie.
  • Los precios son contenidos, pocos platos pasan de 10 euros.

Me habría gustado más si:

  • Local un poco ruidoso.
  • las raciones tienden a ser un poco cortas aunque hay que tener en cuenta que los precios son moderados.

La nota fue de 19€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad: 6; Relación calidad/precio: 6,8.

 

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domingo, 22 de enero de 2012

Rodaballo con vinagreta de almejas (simplificada)

Dificultad: Media – alta Tiempo: 1h30

IMG_4432El rodaballo es un pescado que nos encanta y ahora se consigue, no vamos a decir barato, pero de vez en cuando uno se puede dar el capricho. Con este plato pueden comer cuatro personas y sale por unos 20€ a precios de hoy (10€ Kg de rodaballo y lo mismo las almejas).

Esta receta tiene su origen en Martin Berasategui, pero el final me pareció un poco complejo, así que decidí simplificarla un poco…. por eso me atrevo a publicarla pero la original aquí esta.

Ingredientes:

  • IMG_44111 rodaballo de 1 Kg aprox.
  • 400 gr de almejas, que sean grandecitas, si es posible.
  • 4 dientes de ajo
  • Una cayena o guindilla.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 chorrito de vinagre de manzana.
  • Un chorro de vino blanco.
  • Un vaso de agua.
  • Perejil.
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. IMG_4423Picamos los dientes de ajo, dos dientes en láminas y dos picados muy fino.
  2. En una cacerola ponemos un chorro de aceite y el ajo picado fino. En cuanto se calienta añadimos la harina para que se tueste.
  3. Añadimos el agua y cuando empiece a hervir el vino y las almejas.
  4. Tapamos y en tres minutos aproximadamente las almejas se habrán abierto; las retiramos.
  5. Dejamos que la salsa reduzca un poco hirviendo destapada y a fuego vivo. Retiramos del fuego.
  6. Mientras limpiamos el rodaballo (en la pescadería le habrán quitado las tripas) bajo el grifo, secamos y salamos también por dentro.
  7. IMG_4425Ponemos el rodaballo en una paellera (o sartén grande) antiadherente, primero con la piel negra hacia abajo durante 9 o 10 minutos.
  8. Mientras se hace, en una sartén añadimos aceite y ponemos el ajo en laminas y la cayena.
  9. Cuando ya están dorados los ajos añadimos esto a la cazuela que contiene la salsa de las almejas.
  10. Ponemos le vinagre de sidra en la sartén y cuando esta caliente, lo añadimos a la cazuela.
  11. Añadimos las almejas y los ponemos a fuego muy suave para que hierva y todo se vaya integrando.
  12. IMG_4428A estas alturas ya habremos dado la vuelta al pescado, 5 minutos.
  13. Añadimos el contenido de la cazuela en la paellera y durante otros cuatro o cinco minutos movemos adelante y atrás la paellera para que la salsa se trabe con la melosidad del rodaballo, como si quisiéramos a hacer un pil-pil.
  14. Servimos recién salido del fuego. Que aproveche!

Notas:

  • IMG_4430No se como esta la original pero esta estaba muy muy rica, eso teniendo en cuenta que todos los productos eran de mercadona y no es mejor sitio de Alicante para el pescado.
  • Para servir, sacar los dos filetes de arriba y repartir. Cortar con unas tijeras la cabeza, retirar la espina central y servir los otros dos filetes. Salsear los platos con la salsa y las almejas

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sábado, 14 de enero de 2012

La mar de arroz – Alicante

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Crujiente de alcachofa con huevoMiguel me había encargado preparar una comida de equipo y el eligió el sitio y se hizo cargo de la factura… así que muchas gracias y que se repita Guiño. Es un restaurante bastante pequeño, no tendrá más allá de plaza para algo más de 30 personas pero esta todo nuevo y muy coqueto, con el estilo que se lleva ahora de paredes blancas desnudas y maderas en el resto. Resulta acogedor.

Llegar no es tan fácil, enfrente del barrio de San Gabriel se encuentra el puerto pesquero allí justo debajo del restaurante el rincon del varadero se encuentra este local.

Degustacion de arrocesComo su nombre indica es una arrocería y ofrece un menú por 16€ de entrada (una por persona), arroz a elegir entre varios, postre y bebida por 16 euros que francamente esta muy bien

Entradas

  • Brandada de bacalao. Aperitivo de la casa, estaba rico.
  • Mollete de bacalao. Bacalao (poco) con tomate (rico) y acompañado de atún de lata. Se esta poniendo de moda, esta bueno pero me parece muy simple para un restaurante.
  • Ensaladilla rusa. Excesivamente fría. Correcta.
  • EnsaladaQueso fresco con tomate. No lo probé.
  • Rollos de calabacín. Son rollos de calabacín rellenos y con bechamel. Estaba bien pero para mi gusto un pelín más hecho el calabacín hubiera estado mejor.
  • Alcachofa crujiente con huevo. Impresionante plato, con beicon, huevo y la base de alcachofas crujientes… el mejor para mi.
  • Ensalada de habas, trigueros, etc. Soy de ensaladas mas simples pero estaba buena, ideal para un vegetariano si se suprimen el bacon.

Principal

  • Marian catando el vino blancoArroz con magro y verduras. Para mi demasiado intenso de sabor, aunque el punto del arroz muy bueno.
  • Arroz con pato. Se puede aplicar lo anterior, demasiado intenso, un poco grasiento (lo cual es normal pues el pato es un animal graso) y la carne del pato como un poco reseca y salada.
  • Arroz a banda. Para mi el mejor de los tres que pedimos: sabroso pero delicado, los calamares tiernos

Postres

  • Sorbete de limón al cava. Estaba bueno.

Bebidas

  • Tinto y blanco de la casa. Rioja aceptable para una comida de menú como esta.

Lo que más me ha gustado:

  • LocalEs un poco mas caro que los menús de la zona (sobre 12€) pero por 16€ la verdad es que esta muy bien!. Muy recomendable.
  • Generosos con la bebida, sirvieron dos botellas sin andar con cuenta copas.
  • Local agradable con vistas al mar.

Me habría gustado más si:

  • Todas las entradas frías estaban un poco demasiado frías, como si las hubieran sacado de la nevera…

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sábado, 7 de enero de 2012

Cordero con aceitunas y tomates secos.

Dificultad: sencillo Tiempo: 1h30 - 2h00

IMG_4065Sigo con mis “investigaciones” de nuevas recetas y  … esta vez di con esta de Martin Berasategui, leí varias e hice mi adaptación, genial, se complica un poco sobre la original pero los resultados son geniales.

Ingredientes:

  • 1 paletilla de cordero que decimos la carnicero que deshuese. Deshuesada debe estar sobre los 900gr y una vez limpia de grasa en casa sobre los 750.
  • 1 cebolla grande.
  • 4 dientes de ajos.
  • IMG_4055Un puñado de aceitunas negras y otro puñado de aceitunas verdes. Yo las prefiero sin hueso y la corto a la mitad.
  • Dos lonchas de bacon  como de tres milímetros.
  • Unos tomates secos. Compramos los de Carrefour que vienen en aceite y habré puesto media docena.
  • 1 vaso de vino (de vino) de jerez.
  • Un pellizco de hierbas aromáticas (albahaca o tomillo o romero, la que más te guste.)
  • un poco de gua.
  • Aceite, pimienta y sal.

Preparación:

  1. IMG_4050Limpiamos la paletilla de grasa, la cortamos en dados regulares y salpimentamos.
  2. Cortamos la cebolla en juliana y reservamos.
  3. Cortamos los ajos muy finos y reservamos.
  4. Picamos los tomates secos finos y reservamos.
  5. Picamos el bacon en tiras finas a lo ancho y reservamos.
  6. En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar y en cuando este muy caliente ponemos el cordero por tandas para que se selle, es decir que se dore sin cocer. Sacamos de la cazuela y reservamos. Si el cordero chupa todo el aceite añadir un poco.
  7. IMG_4057Ponemos el bacon y lo dejamos que dore unos par de minutos.
  8. Ponemos un poco de agua en la cazuela y rascamos todo lo pegado de la cazuela. Cuidado con quemarnos con el vapor!
  9. Añadimos cebolla y ajo y y dejamos que se dore un poco, ponerle fuego suave (medio) para que no se queme el ajo. Unos 5 minutos.
  10. Añadimos el vino, las aceitunas, la hierba aromática  y los tomates secos.
  11. Añadimos el cordero.
  12. Removemos todo bien y a fuego suave y con la cazuela destapada dejamos que cueza. Deberá tardar unos 45 minutos pero ir probando quizás tarde algo menos, depende del fuego, del cordero, etc.
  13. Añadimos una pizca mas de hierbas aromáticas y a la mesa!

Notas:

  • A mi me gustó mucho, a Ana la encanto e Isabel dijo que lo prefería asado pero esta en ese época que no la gusta probar muchas cosas.
  • En alguna receta he visto que ponían harían en el cordero antes de rehogarlo, yo creo que la receta queda bien así y es mas sana.

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