sábado, 31 de diciembre de 2011

Se acaba el 2011

La verdad es que ha sido un año bastante bueno en casi todos los aspectos. Desde el punto de vista de este humilde blog puedo decir que lo he trabajado bastante y como casi todo lo que se trabaja al final tiene sus resultados:

  • 80 entradas lo que significa una entrada y media cada semana (al final me voy a creer que salgo mucho Risa a carcajadas).
  • 49 personas a las que nunca he conocido me siguen en facebook (http://www.facebook.com/pages/El-Blog-de-Fernando/155008871193885).
  • Mas de 6.000 visitas este mes lo que supone que más de 200 personas cada día recorren estas paginas.
  • No tengo datos precisos pero un aumento considerable de los comentarios.

Para este 2012 me gustaría:

  • Seguir manteniendo la independencia de mis criterios.
  • Intentar no recibir ninguna critica por la calidad de las fotos Llorón.
  • Aumentar vuestra participación.
  • Dar una visión más amplia de lugares, pero entre que la economía es la que es y que nos tienen acoj … con el tema de tomarte un par de copas de vino y conducir, es difícil salir del círculo Alicante - S. Vicente – S. Juan – Campello.

Sin más desearos a todos, queridos lectores, un año 2012 repleto de alegrías, de trabajo, de viandas y vinos excelentes, pero sobre todo que no falte a vuestro lado una persona con la que compartirlos.

feliz año nuevo

viernes, 23 de diciembre de 2011

Chapeau – Alicante – 6,2/10

Web

IMG_4008Cada vez que un miembro del equipo llega tarde a la reunión pone un euro en una hucha y sin extraer mayores conclusiones, había dentro 90€ Sorpresa. Con motivo de la Navidad decidimos cambiar la comida por cena (ver fotos) , votamos y el elegido en este caso fue “chapeau”, un sitio de tapeo.

IMG_3988Este es un sitio clásico de Alicante en el que nunca había estado (en el de la playa de San Juan si) así que fue una oportunidad para conocerlo. El sitio esta bien montado con abundancia de madera y ladrillo visto. Es un sitio sin grandes pretensiones ni en la comida ni el entorno pero me pareció todo más que aceptable por el precio que piden y sobre todo abundante el menú, la verdad es que nos pusimos morados por 24€ por persona con el “menú especial”. Cada plato de las fotos era para tres personas.

Entradas

  • IMG_3984Asado de pimiento con bacalao. Correcto sin más poco bacalao en sabor y en trozos.
  • Ensalada especial chapeau. Demasiadas cosas en una ensalada a mi gusto, pero desde luego variada y buena presentación.
  • Lacón preparado. Correcto.
  • Degustación de canapés. Pues venia el pan un poco quemado y algo resecos como si hiciera tiempo que estaban preparados.
  • Revuelto de la casa. Con trigueros, jamón y gambas. De lo mejor de la cena.
  • Calamares a la romana. Ricos de sabor pero demasiado rebozado.
  • Entrecotte trinchadito con ajitos. Correcto igualmente.
  • IMG_3991Tabla de queso variados. Un atabla correcta y abundante con bastantes quesos franceses: camenbert, brie, crema de requefort…

Postres

  • Postres de la casa. Una “variada” de tartas que no decía nada especial.

Bebidas

  • IMG_3997Pues a granel, lo que se quiera, vino rioja azabache, cervezas, refrescos, aguas …además tuvieron un buen detalle, decían que las bebidas de antes y después de la cena se pagaban aparte, pero a nosotros tan solo los cobraron los menús.

Lo que más me ha gustado:

  • El sitio es agradable y el servicio amable y honesto.
  • La cantidad de comida es muy abundante por ese precio y nada esta malo.
  • En un menú de ese precio que el vino sea un Rioja y no un vino de mesa desconocido, esta muy bien.

Me habría gustado más si:

  • El local por su tipología es propenso a tener grupos grandes y es bastante ruidoso.
  • Los postes un poco más variados (no solo tartas) estaría mejor.

La nota fue de 24€ por persona TODO INCLUIDO (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos).

Calidad: 5; Relación calidad/precio: 6,2.

Luego unos gintonics en un irlandés de Luceros y la hucha finiquitada. A rellenar una nueva.

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sábado, 17 de diciembre de 2011

Un poco de todo o algo no va bien

5asesEn el mismo día me surgieron dos anécdotas que la verdad más me provocan tristeza que otra cosa.

Tenia consulta con mi apreciada Estefanía y quede con Ana para ir a comer algo por el centro, algo sencillo y que no suba mucho que los tiempos no están para tirar cohetes. ¿Donde?, la solución llego por correo electrónico en la revista donde escriben algunos amigos: elsumiller.com. En esa revista leí sobre la barra de Can Ladis:

“ …nos vuelve a alegrar el espíritu, valga el eufemismo, con su calidad y creatividad, cocinando para nosotros en vivo y en directo, sin trampa ni cartón, en una pequeña pero bien pertrechada barra, en la calle del Teatro, al lado mismo del centro peatonal de Castaños o del propio Teatro Principal”.

Can Ladis es un restaurante que yo conocí al poco de llegar Mariya a Alicante y nos encantó, luego despareció y que ahora por suerte parece que vuelve.

El martes vamos allá y cuando llegamos el bar estaba cerrado, pero no cerrado por descanso, en el horario de la puerta figuraba que ese día abría o mejor dicho abriría, ya que estaban pintando, colocando el foco de fuera, etc, es decir acabando de arreglar el localDecepcionado.

La pregunta que viene a la cabeza es: como puede alguien en una revista tan cuidada hablar de un local y no solo hablar si no que ademas le da una nota de 7,5 que aún no abierto sus puertas?; que el lector saque sus propias conclusiones.

Alucinados propongo ir a ver un sitio del que he leído algunos comentarios positivos en un grupo de facebook: tinto y sal. Tiene una cristalera enorme desde la que se ve una sala no muy grande pero bien montada y una barra sencilla pero con un montón de vinos, lo que siempre nos gusta. Leemos en una hoja, menú del día 12€ y decidimos probarlo.

El menú no se sabe lo que incluye y el camarero amable lo canta, dos primeros, dos segundos… y de beber: dos copas de vino (escasamente servidas por cierto). Posteriormente pedimos una botella de agua (pequeña) más tarde otra copa de vino y un café. Resumen: el menú del día, raciones no muy grandes pero sabrosas, lugar acogedor y bonito, manteles, servilletas, cristalería, todo bien hasta que nos trae la cuenta. Dos menús 24 mas tres copas de vino 7,50 + café 1,20. Consideró que la bebida del menú era una botella de agua para los dos y que el suplemento era todo lo demás. No dije nada y lo deje, no voy a discutir por 2,50€ pero la verdad es que me parece un detalle “rácano” que no lo merece el local (con una importante inversión), ni la comida que en el sirven.

Dos detalles tristes de lo que hay en este mundillo de la restauración

 

viernes, 9 de diciembre de 2011

Pensión Mariola - Agres (Alicante) - 7,5/10

Web

BorretaEn esta especie de despedida permanente y triste que tenemos con Mariya decidimos hacer algo diferente y propusimos ir a dar una vuelta por Bocairent (fotos) y luego ir a comer a este pequeño pueblo que ya conocíamos de antes.

La pensión Mariola es un local curioso, enclavada a la entrada del pueblo de Agres, en plena sierra Mariola, es un sitio amplio, bien decorado (rústico) y mantenido, con una cocina tradicional y de calidad y al mismo tiempo con unos precios contenidos. Con esas premisas el éxito no parece lejano, como sucede.

Llegábamos con un hambre importante así que pedimos más entradas que nunca.

Entradas

  • PericanaEnsalada mixta (1x5,60€). Te la dejan en medio de la mesa cuando llegas … no soy mucho de estas ensaladas que tienen de todo, soy mucho mas clásico pero estaba correcta.
  • Pan tostado con tomate y alioli (1x3,50€). Tampoco preguntaron pero estaba rico, sobre todo el alioli triunfó con mis amigos.
  • Borreta (1x6,80€). En un plato típico y muy parecido a los clásicos potajes que pueblan la geografía de España: patata, huevo, espinacas y un poco de bacalao con una salsa sabrosa y bien lograda.
  • Patatas hornoPatatas al horno  (1x7,00€). Cortadas en laminas gruesas, asadas, con algunas especias por encima, estaban muy ricas, aunque quizás el precio sea algo elevado para ser patatas.
  • Alcachofas plancha (1x7,80€). Cortadas en laminas la verdad es que estaban buenas de sabor y de textura, haber eliminado alguna hoja exterior mas habría aumentado la comodidad a la hora de comerlas pero es por decir algo.
  • PAlcachofas planchaericana (1x8,90€). Otra cosa tradicional de Alicante, que a mi nunca me había apasionado y en esta ocasión si. Simplemente excelente, pero es que nos gustó a todos mucho.

Principal

  • Chuletón de ternera (2x16,90€). Simplemente impresionante de tamaño, bien de punto, ternura correcta, si hay que poner peros un poco insípida pero es que yo soy más de buey que de ternera. El acompañamiento vino aparte pues no cabía en los platos Sorpresa.
  • Nueces con miel y mistelaMerluza plancha (1x9,90€). Lo pidió Mariya, justo probarlo y estaba buena, la verdad y por ese precio …
  • Gazpacho (1x6,80€). Servido en plato individual estaba rico y sabroso. Mucha gente en restaurante lo pedía, es tradicional, y aparte de estar bueno, es barato, poco más se puede pedir.

Postres

  • IMG_3970Tarta de trufa (1x4,60). Para mi gusto la composición tenia demasiada nata, pero estaba buena.
  • Nueces con miel y mistela (1x4,60). Un clásico, la miel excelente y te dejan la botellita de mistela con una copita a cada comensal, pues sencillamente estupendo.

Bebidas

  • Mariya eligió un vino blanco (hay gustos para todo pero yo no tomaría verdejo con el chuletón) y nosotros un Protos roble (13,80), nada especial pero rico, bien para una comida multivariada como fue esta.

Lo que más me ha gustado:

  • Protos robleRelación calidad precio excelente.
  • Pericana, la mejor que he comido.
  • Buen servicio (incluye una web con cartas, menús y precios)
  • IVA incluido en los precios

Me habría gustado más si:

  • El detalle de ponerte la ensalada en la mesa y que la tengas que rechazar, la verdad es que un sitio tan estupendo no merece un detalle tan cutre.

La nota fue de 25€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad: 7; Relación calidad/precio: 7,5.

Acabamos en Alicante donde Fredi tomando un gin-tonic. Un día estupendo

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viernes, 2 de diciembre de 2011

Fuente el pájaro - Biar (Alicante) - 6,7/10

Web

s7i58x9f3rykEra la excursión que cada año suele hacer el Club de vino y en esta ocasión visitamos las bodegas de Francisco Gómez, un sitio muy recomendable, que te deja pensativo pues hay una inversión tan enorme que … en el fondo no te extraña que el país esta como esta, el dinero que se ha sacado a espuertas del “ladrillo” hay que purgarlo, como un mal empacho.

Fuimos 41, un menú previamente acordado, entradas al centro y plato principal y postres a elegir.

Entradas

  • IMG_3786Ensalada de ahumados. Verduras, alcaparrones, trocitos de pan y ahumados. Escasa proporción de ahumados pero bien, variada, aliño, correcto.
  • Pastel de puerro. Un hojaldre relleno de puerro. Muy rico, lo que mas gusto en general.
  • Chipirones con verduras. A mi el plato me gastó pero paso lo mismo que en el primero, debería llamarse verduras con chipirones.

Principal (tres opciones dentro del menú)

  • IMG_3791Osobuco. Estaba muy salado, la nota del restaurante podía ser mejor pero lo siento, no se debe servir un plato así. Por lo demás bien, salsa bien de textura y de sabor, correcta correcta de cocción.
  • Carrilleras caramelizadas. Para mi lo mejor, servido con unas setas de chopo que intensificaban su sabor, muy ricas.
  • IMG_3790Lubina al estilo de Santurce. Con una fritada de ajos que la daban un sabor intenso, sobre una cama de patatas. Buena.

Postres (tres opciones dentro del menú)

  • Sorbete de tomillo. Bueno para mi es un helado y no un sorbete, el sorbete se debe poder tomar con pajita y este no era el caso, por lo demás estaba bueno un poco escaso de sabor a tomillo, le faltaba un poco de intensidad.
  • IMG_3792Pudin de café. Me gusto la presentación con los granos de café por encima y desde luego a este no le faltaba sabor, realmente sabia a café mucho, lo que no gustó a todo el mundo.
  • Crema catalana. Muy rica, no soy de esta crema pero estaba suave, sabrosa, muy rica de verdad, para mi el mejor postre.

Bebidas

  • IMG_3794Tomamos Francisco Gómez blanco y frutos nobles. A mi me parecen dos vinos correctos no son vinazos pero hay que tener en cuenta su precio, seis y siete euros respectivamente en bodega por lo que seguro que se puede encontrar mas barato Risa a carcajadas

Lo que más me ha gustado:

  • Servicio muy amable.
  • Pastel de puerro
  • Local acogedor pero un poco frio, mas un sitio de verano.

Me habría gustado más si:

  • IVA incluido en los precios, que coñ…. para mi organizar cosas con precios en céntimos.
  • El osobuco salado, salado, salado.

La nota fue de 27€ por persona incluidas las bebidas.

Calidad: 6; Relación calidad/precio: 6,7.

Un día chulo, todo fue bastante bien, la gente estuvo  a gusto y la bodega con su cata merece la pena.

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