domingo, 26 de junio de 2011

Chuletas de cerdo gratinadas

Dificultad: Muy sencillo Tiempo: 1h30

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Chuletas de cerdo gratinadasEsta receta se la dedico a mi compañera Pilar que parece que le va gustando lo que hago y a mi me hacen un montón de ilusión sus comentarios.

Ingredientes:

  • 8 chuletas de cerdo (2 por persona). También se puede hacer con chuletas de cordero.
  • Tomates pera para rallar, harán falta unos 5 tomates aunque eso depende mucho del tamaño.
  • Tomate, azúcar y jerez100 gr de azúcar.
  • 1 chorro generoso de vino de jerez.
  • 1 paquete de queso rallado para gratinar.
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. Rallamos los tomates, al final debemos de tener un vaso de los de agua lleno habiendo quitado todo el agua al tomate rallado cosa que se hace muy fácil con un colador.
  2. En una cazuela ponemos los tomates, y añadimos los 100 gramos de azúcar (hay que pesarlos) y el chorro de jerez. Mezclamos bien.
  3. PreparaciónDeberá estar como una hora a fuego medio hasta que todos los líquidos se evaporen y quede una textura de mermelada.
  4. Salamos y freímos las chuletas, con el punto que nos guste ya que en el horno NO se harán más.
  5. Ponemos las chuletas en una fuente de horno y encima ponemos el tomate y el queso rallado.
  6. Metemos en el horno con el gratinador a tope para que gratine hasta que veamos que adquieren ese color dorado.
  7. Servimos recién salido del horno. Que aproveche!

Notas:

  • Recien salidas del hornoEs impresionante como una receta tan sencilla puede dar un resultado tan bueno.
  • Los tomates confitados un puntazo, lo que sobra lo puedes usar en la tostada del desayuno.
  • No poner la fuente de horno muy arriba, en nuestro caso el queso tendía a quemarse sin fundirse, el precalentar el horno puede ser otro remedio pero es que el horno en Alicante en verano …
  • Hice un acompañamiento de berenjena y verduras que no me gustó como tal. Hay que pensar en otra cosa, sugerencias son bienvenidas.

viernes, 24 de junio de 2011

Hogueras 2011

Me resulta curioso que cuando vivíamos en el centro de Alicante no queríamos saber nada de las hogueras, de hecho casi juré que no volvería, pero no hay nada como saber rectificar.

No se que ha influido en esa rectificación, si la barraca que tuvimos estos años atrás, que mis hijas van creciendo, que veo las cosas distintas … probablemente como siempre en la vida sea una pequeña mezcla de las enumeradas y de otras.

Gente en todas partes y en todas direccionesEl caso es que nos encanta ir, salimos, damos un paseo, cenamos en un sitio bien, damos otro paseo, tomamos una copa con los amigos y volvemos con las peques a casa a una hora que ya casi deja de ser prudencial.

Llueve a cubosAyer vi unas hogueras pequeñas, más pequeñas de lo que es habitual, supongo que como un efecto colateral más, de una crisis que parece que no va a acabar, he visto mucha bebida en la calle donde creo que las tiendas de 24 horas hacen el negocio del año, he visto muchas hogueras que estaban escritas en castellano, pero sobre todo lo que he visto ha sido gente, mucha gente, gente joven que hace fuegos en la playa, gente adulta que pasea con sus hijos en carritos, mayores que recorren las hogueras, gente que come en las barracas entre los olores de fritanga, gente haciendo cola en los baños portátiles, inmensos caudales de gentes cruzando el semáforo del puerto, gente que se mezcla sin importar nacionalidades, razas o creencias, gente que pasea sus ilusiones, gente que intenta aparcar la tristeza y la desesperanza, gente que comparte, gente que ríe, gente que baila, gente que simplemente intenta pasarlo bien rodeado de amigos… yo me lo pase genial.

Pero no soy escritor así que recurro a uno de mis cantantes favoritos, Serrat y su canción “Fiesta”:

en la noche de San Juan,
cómo comparten su pan,
su mujer y su galán,
gentes de cien mil raleas.

Hoy el noble y el villano,
el prohombre y el gusano
bailan y se dan la mano
sin importarles la facha.

Y con la resaca a cuestas
vuelve el pobre a su pobreza,
vuelve el rico a su riqueza
y el señor cura a sus misas.

Se acabó,
que el sol nos dice que llegó el final.
Por una noche se olvidó
que cada uno es cada cual.

 

Fiesta por Joan Manuel Serrat

Maguro-ya – Alicante–7,4/10

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JardinDebo decir que para mi resulta muy difícil de valorar este tipo de restaurantes por su diferencia. Era la primera vez que íbamos a un japonés y las conclusiones muy básicas pueden ser que todo estaba estupendo a la altura del zhu que por ahora es mi referencia en cocina asiática, es decir todo muy bueno, las raciones no muy abundantes, el mejor sushi que he comido y salió barato al final pero pedimos muy poco , acabamos con un poco de hambre pero es lo que tiene no conocer los sitios y las costumbres, lo cual es hermoso.

La familia en la celebraciónSi vamos a lo importante, Lucia cumplía 18 añazos maravillosos y venia de tener un día anterior no demasiado envidiable, así que el sitio era deseable y deseado. Todo salió genial, lo pasamos bien, charlamos, reímos y siento que esto en un futuro próximo se produzca de pascuas a ramos, ya que pronto estará  en “Imperial” de Londres estudiando…. es la vida. Lo bueno es que en Londres hay buen sushi.

Para probar pedimos todo a compartir.

Entradas

  • SushiCombo take (1x28,50). Son 18 piezas combinadas de sushi. Sinceramente el mejor que he probado, muy bueno.
  • Kongo tempura (1x13,50€). También una presentación muy buena y muy bueno de sabor. Servido por separado verdura y gambas. La verdura muy buen aunque quizás un poco monótona con mucho pimiento verde y las gambas magnificas.
  • Yakisoba tori (1x10€). Es una pasta con verduras (principalmente pimiento) y pollo con pasta. Sencillamente muy bueno, me encantó, de hecho le gustó mucho a Isabel que odia el pimiento!
  • Yakisoba toriMagret de pato (1x16€). Curiosa preparación, para mi es una cocción en un horno de vapor y luego tostado quizás también al horno pero no lo puedo asegurar… el pato parece muy hecho pero luego esta jugoso y lleno de sabor, una preparación que no se parece en nada a la de ningún chino “clásico”. Yo me quedaría con la preparación en tres platos del zhu pero aun así este estaba muy bueno y voló del plato.

Postres

  • Tiramisú de mango y heladoTiramisú de mango y helado (1x4,90€). Curiosa mezcla y la vez muy muy buena. Lucia que no quería postre al final sacó la cuchara y no paraba Sorpresa.

Bebidas

  • Ramón Bilbao crianza (1x16€). Pedí un edición limitada pero me pusieron y me cobraron el crianza que estaba muy sabroso y acompaño bien el yakosoba tori y el pato y un poco peor el resto. Lo sirvieron a temperatura ambiente y en cuanto la señora me vio la cara me ofreció poner hielo… no es lo suyo pero al menos aceptan que era lo correcto.

Lo que más me ha gustado:

  • SakeEl sabor de la comida todo me supo muy bueno y nos ofrecieron tanto un aperitivo al principio como una copita de sake al final.
  • Servicio muy amable y con muchas ganas de agradar.
  • IVA incluido en los precios.
  • El detalle del aperitivo al inicio y el sake al final.

Me habría gustado más si:

  • En la terraza hubiera más luz. De hecho la terraza esta dividida en dos parte una cubierta (luz aceptable) y la otra donde la luz es muy escasa (se puede ver en las fotos).
  • Una carta de vinos más amplia y principalmente por copas ya que es muy difícil combinar la comida asiática con los vinos.

La nota fue de 19€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 7,4.

Así fue el cumpleaños de nuestra peque grande, un día que empezó fatal y que acabo aceptable con un gin tonic en u irlandés cercano.

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domingo, 19 de junio de 2011

Restaurante Almadraba – Tabarca (Alicante) – 5,6/10

 

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IMG_8584Era el segundo intento de llegar a Tabarca en la barca de Chema ya que en el primero nos quedamos a mitad de camino y hubimos de regresar sedientos y sin comer…

Esta vez íbamos preparados, aperitivos, cervecitas, vino (no podéis imaginar lo difícil que es beber en una copa en un bote a todo trapo) pero llegamos, con un poco de retraso pero llegamos sin caernos ninguno al agua (tanto Raymond como yo estuvimos a punto de hacerlo).

El sitio es el primer restaurante al salir del puerto, el de la derecha, no el de la izquierda. Bien montado con sus manteles, cristalería, vajilla, es un restaurante, no un chiringuito y unas agradables vistas sobre el puerto. No tiene carta o si la tiene no nos la enseñaron, el camarero nos “cantó” los platos y así elegimos.

Mi jefe, tengo que hacer la pelotaPasamos un día estupendo, comimos de fabula (a un precio exagerado como veremos mas adelante) reímos, comentamos, charlamos y concluimos de lo que mola que otro tenga un barcoCaluroso.

Entradas

  • Boquerones fritos (1x15€). Buena ración de boquerones, correctos, crujientitos por fuera y bien por dentro. Es una época excelente para el boquerón.
  • Calamar de potera (al peso 65€ Kg). La verdad es que estaba excelente, pero el calamarcito costo la friolera de casi 30 euros.

Principal

  • IMG_8585Arroz caldero (28,00€ por persona). La verdad es que estaba excelente, la fuente de gallina era espectacular y maravillosa. La ración más que buena en tamaño y los pescados estupendos. El arroz también estaba bueno pero ya casi no podíamos …. la verdad, en mi opinión el mejor caldero que he comido

Postres

  • Soufle con helado (2x6,50€). Como los hay golosos se pidieron unos soufles, son industriales es decir están pre-preparados ya que si no cuesta hacerlos 20 minutos. Aun así estaban buenos.

Bebidas

  • IMG_8589Fue el peor de los apartados y donde si todo era cara nos metieron la puya bien. Nos ofrece como vino tinto un rioja que “esta muy rico”. Nos trae un Marques de la Concordia 2003, reserva que cuando lo probamos nos pareció que ya había pasado su mejor momento que estaba a punto de no aportar nada de nada…
  • Cuando acabamos la primera le dijimos que queríamos otro más joven más afrutado y se marcó un Protos 2004 crianza. Un vino que si bien estaba aun muy bueno, es un vino que puede ir en declive… el precio de las botellas fue de 20 y 28 euros respectivamente, francamente abrirte dos botellas de ese precio sin decir nada me parece poco honesto. Dos vinos tan “viejos” o es porque compran partidas en declive a precios económicos o que no tienen forma de colocarlos a los turistas y nos vio cara de primos.

Lo que más me ha gustado:

  • El arroz caldero, impresionante.
  • Es un restaurante de verdad, no un chiringuito.

Me habría gustado más si:

  • No nos meten esa puya con los vinos.
  • Precios más razonables y acordes.

La nota fue de 42€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 5,6.

Comimos muy bien pero es más caro que Nou Manolin, y el no tener una carta de vinos y además lo “opaco” de los precios penaliza mucho la relación calidad/precio, así que cada cual decida.

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viernes, 17 de junio de 2011

Conejo mediterráneo

Coenjo mediterraneoEsta es una receta sacada de un libro de “cocina moderna”. Si buscáis en internet “conejo con tomates confitados” veréis otras tantas y como el primero que la escribió se equivocó todas las que yo he visto están mal. Espero que si copian esta versión, al menos la copien bien.

Ingredientes:

  • 8 tomates. Depende del tamaño, yo elegí 8 raff pequeños y muy maduros y cuando están tan maduros su precio es muy bajo pero conservan ese dulzor maravilloso.
  • Un conejo en trozos.
  • Tomates asados4 alcachofas. Yo usé naturales que ya tenia hervidas si no un bote bien puede hacer el apaño, pero lavarlas bien para que pierdan ese sabor a bote.
  • Una latilla de anchoas.
  • Un bote pequeño de aceitunas negras (50 gr más o menos). Yo las prefiero deshuesadas pero eso va en gustos.
  • 1 vaso de agua de caldo de carne.
  • Un par de cucharadas de harina.
  • Unas ramas de romero.
  • Unas hojas de albahaca.
  • Orégano picado (o tomillo si te gusta más).
  • Pimienta recién molida.
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. AlcachofasPonemos a calentar el horno (180º). Cortamos los tomates a la mitas y los ponemos en una fuente de horno.
  2. Espolvoreamos por encima de los tomates sal, pimienta y el orégano. Ponemos así mismo aceite por encime con generosidad.
  3. Tapamos la fuente con papel aluminio y metemos la horno. Tendrá para entre 40 minutos y una hora.
  4. En una bolsa de plástico ponemos la harina y metemos en la bolsa el conejo. Lo agitamos para que todo se impregne de la harina y lo sacamos sacudiendo la harina.
  5. En una sartén ponemos el aceite y doramos el conejo por tandas.
  6. Cuando hemos acabado ponemos una cazuela al fuego y en ella vertemos el aceite de la fritura procurando no echar la harina quemada que esta en el fondo.
  7. AnchoasAñadimos el conejo, las aceitunas, las ramas de romero y el vaso de caldo.
  8. Dejamos que hierva a fuego suave y tapado durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la carne este ya casi tierna.
  9. Añadimos las alcachofas y ya dejamos la cazuela destapada.
  10. Picamos la albahaca fina y reservamos.
  11. Añadimos la albahaca, los tomates (con su jugo) y las anchoas sin el aceite.
  12. Removemos bien todo suave para intentar que los tomates no se deshagan y lo dejamos hervir todo junto un par de minutos.
  13. Servimos recién salido del fuego. Que aproveche!

Notas:

  • Es impresionante como una receta tan sencilla puede dar un resultado tan bueno.
  • La anchoa se desintegra y se mezcla con la salsa dando un sabor y una textura increíbles.

Fotografía y vino

Una de mis aficiones, muy antigua pero retomada hace un par de años, es la fotografía que enlazada así mismo con mi afición por el mundo del vino, está dando como resultado un conjunto de imágenes que creo tiene cierto interés.

sábado, 11 de junio de 2011

Casa Julio – Alicante – 7,7/10

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Casa Julio: Arroz con bogavante (caldoso) Por circunstancias hacia varios años que no iba a este restaurante, un clásico entre clásicos en la playa de S. Juan. La visita de mi hermana y Manolo y la recomendación de Juan Miguel nos llevó hasta allí. Realmente salimos muy satisfechos, yo diría que ha cambiado, no se si la dirección o lo que sea pero ha cambiado, ya no podemos considerarlo un chiringuito en la playa si no realmente un restaurante en la Playa.

Dispone de dos comedores uno interno, un restaurante normal con vistas al mar con abundancia de madera y otro que es como una terraza, debidamente acondicionado con toldos que la pueden cerrar por completo, pero las mesas y sillas son de exterior pero cómodas y con gusto elegidas. Yo soy más de interior pero para gustos colores.

Entradas

  • Casa Julio: calamar de bahia Calamar a la plancha (1x12€). Buen calamar bien  preparado con su picada de perejil y ajo.
  • Ensalada especial (1x6€). Una ensalada “mixta”generosa. Aceite más que aceptable para el aliño.
  • Mejillones al vapor (1x9€). Una ración igualmente abundante y los mejillones pequeños (es normal, es la época) pero sabrosos y bien preparados.

Principal

  • Casa Julio: arroz de magro y verduras Arroz de magro y verduras (2x11€). Estaba estupendo, bien de punto, bien de sabor, por poner una pega casi demasiados tropezones.
  • Arroz caldoso de bogavante (4x18€). Nos sirvieron dos raciones para dos personas, un bogavante entero en cada uno, de sabor no muy intenso pero muy delicado, francamente muy bueno.

Postres

  • Casa Julio: muerte por chocolate Tarta de manzana (1x5,50€). No lo probé a Manolo le gustó.
  • Muerte por chocolate (1x7€). Es el clásico volcán de chocolate que sirven con chocolate fundido, no se si hacia mucho tiempo que no lo tomaba pero me supo riquísimo. Es chocolate fundido alrededor es un puntazo.

Bebidas

  • El equilibrista 2008 (1x18€). Es un vino catalán, potente sabroso pero que a mi gusto le falta un poco de doma en botella, muy bien para el arroz con magro pero se pasa un poco con el arroz de bogavante. Un vino distinto que me gustó probar.

Lo que más me ha gustado:

  • L'equilibrista 2008 El nivel general, me ha parecido bueno, mucho mejor de lo que yo recordaba.
  • Servicio numeroso, atento y profesional.
  • Carta de vinos amplísima, bien construida y con precios aceptables.
  • Precios con IVA en la carta de vinos.
  • Raciones generosas.

Me habría gustado más si:

  • Precios con IVA incluido en el menú (curioso eh?, en una carta esta incluido y en la otra no!).
  • Hacia un poco de calor en la sala, pero debo decir que quizás fuera combustión interna :-).
  • Habíamos casi acabado y pedí una copa de vino, no íbamos a pedir una segunda botella. Me sirvieron una de Marques de Arienzo pero estaba caliente (o temperatura ambiente), que es excesiva.

La nota fue de 25€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 7,6.

Fuimos a casa, tomamos café y luego al black coffe en San Juan donde nos tomamos un gin tonic, estupenda tarde y un nuevo descubrimiento con casa Julio, que pena solo tener un estomago y sobre todo una cartera donde el parné no sobra demasiado.

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