domingo, 23 de enero de 2011

La taberna del gourmet – Alicante – 6,5/10

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IMG_7187 En la céntrica calle San Fernando se encuentra este local bien reputado en la ciudad, dividido en dos plantas con una decoración moderna y un tanto minimalista recibe a sus clientes en una barra bastante grande donde se pueden tomar unos pinchos sin pasar por mesa.

Nosotros veníamos de “la barra de Cesar Anca” por lo que no teníamos mucha hambre y tomamos el menú degustación de 6 para 9 personas, ya que Jorge dijo era suficiente. Por tanto no vamos a hablar de entradas ni platos principales, todo entradas. El que quiera ver los menús en detalle los tiene en este link.

IMG_7164 Entradas

  • Jamón ibérico de bellota. Bien, no es 5J pero estaba bueno.
  • Pan de cristal con tomate. añades una gotita más del aceite que tienes en la mesa y que es muy rico y esta estupendo.
  • Quesos artesanos. Muy bien presentado el plato, unos normales y otros muy ricos. Bien como termino medio.
  • Ensalada de tomates con ventresca. Aplicable lo mismo del punto del pan de cristal.
  • Patatas bravas. Patatas bravas, normales, no se puede decir mucho si no que no son bravas son zaragozanas ya que llevan dos salsas: tomate picante y mahonesa/alioli.
  • Croquetas de jamón. No las probé.
  • Alcachofas a la plancha. Estaban bien pero cortadas un poco gruesas hacia que no tuvieran este toque crujiente que tanto suele gustar o al menos a mi me gusta.
  • IMG_7177 Calamarcitos en tempura. Muy ricos, la tempura bien conseguida.
  • Solomillo trinchado con ajetes. La cerne buena, los ajetes excelentes, no es broma, estaban suaves pero llenos de sabor.

Postres

  •   No tomamos, teníamos algo de prisa y tampoco mucha hambre

Bebidas

  • Nos tomamos 4 botellas de Juan Gil que está muy bueno a un precio de 18€ que no es muy caro pero tampoco excesivamente económico.

IMG_7175 Lo mejor:

  • El nivel general que es bueno a muy bueno.
  • Menú acertado, variedad a un precio razonable.

Lo peor:

  • “No incluye le IVA en los precios”. Lamentable.
  • Algunas raciones un poco escasas, pensar que cada platillo de esos es para 3 personas.
  • El orden de las fotos es el orden en que nos sirvieron las cosas, muy muy mejorable.
  • Éramos nueve y nos colocaron en un rincón en la parte de arriba que la verdad es que …
  • Un postre en el menú  no estría de más.

La nota fue de 27€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 6,5. La verdad es que puede sorprender una nota “baja” para un sitio tan reputado, pero es un sitio que con los precios que practica no es aceptable que no tenga un mantel, que las servilletas sean de papel y que los calamares lleguen después de la carne… pues la verdad, no es de recibo.

Acabamos con unos gintonics muy muy buenos en el “nic” y un poco perjudicados todos o casi todos!!!!

Sobre los puntos otorgados

Hace un tiempo decidí simplificar las puntuaciones quitando los decimales de las mismas. Ahora me he dado cuenta de la injusticia que encierra pues de un 6,4 a un 6,6 apenas hay diferencia, pero si quito el decimal pasaría uno a 6 y otro a 7 lo cual indicaría una diferencia mucho mayor aún de la que en realidad existe. Por tanto volvemos al decimal!!!

En la elaboración de las puntuaciones tengo en cuenta los siguientes aspectos:

  • Comida
  • Bodega
  • Precio
  • Confort
  • Vajilla y lencería
  • Limpieza
  • Servicio
  • Ubicación

domingo, 16 de enero de 2011

La barra de Cesar Anca - Alicante

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Jorge nos propuso que pasáramos por allí así que nos juntamos nueve para tomar un vino y alguna tapita antes de ir a comer.

El sitio es bonito, agradable, con profusión de madera lo que le da calidez pero es un poco pequeño, la distancia entre la barra y las sillas que dan la espalda es un poco escaso.

Dicho eso si pasamos al tema culinario decir que tomamos dos pinchos:

  • Coctel de picada (4,50€ unidad). Es una especie de salmorejo con una picada de cebolla y mojama. Muy muy rico.
  • IMG_7157 Pulpo sobre torrija de patata (3,90€ unidad). Pues sobre una base de patata hervida en caldo de pescado (pulpo?) se pone unas laminas de pulpo (no muy cocido, que se sienta bien el pulpo) un poco de alioli y un un golpe de grill. Me gusto mucho pero no tanto como la anterior, sabor de mar intenso que no todo el mundo apreció de la misma manera.

Un par de botellas de vino, un total de 10 euros por barba y los pichos eran uno para dos. En resumen, barato no es, pero es un sitio agradable, buen lugar para los aficionados al vino, con bastantes vinos por copas y donde se puede comer algo diferente sin duda, pero diferente en el sentido no solo de novedoso, si no de algo especial y rico.

IMG_7159 Anécdota. Cuando nos íbamos, alguien que no si es el jefe o quien me dijo que su jefe le había dicho que me dijera que si las fotos eran para uso personal, a lo que dije que si sin mentir, las fotos son para mi recuerdo y si bien se publican  no recibo un solo céntimo de euro por ello, es decir no tengo mas recompensa que mis lectores. No obstante si hablamos de propiedad intelectual el debate puede ser muy largo, dejo dos links sobre este tema por si son de interés para alguien:

jueves, 13 de enero de 2011

Fideos con foie

IMG_7112 Desde que estuvimos cenando una noche en Alameda 5  tenía en la cabeza esta receta y con motivo del día de año nuevo, Ana me propuso que lo intentáramos. En honor a la verdad la receta es más suya que mía.

En honor a la verdad así mismo he de señalar algunas diferencias con respecto a la del restaurante: no usamos alcachofa por no tener los medios para cortar esas laminas tan finas y usamos foie mi-cuit en lugar de foie fresco. La idea básica es hacer una fideuá y en la receta veréis algunas cosas que no coinciden exactamente con las fotos, pero son “mejoras” introducidas a posteriori.

IMG_7066 Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de carne (tetrabrik nos vale).
  • 250 gr aprox de fideos finos, la mitad cantidad que de caldo.
  • 150 gr de jamón serrano cortado en tiras finas, pero sin exagerar.
  • foie al gusto, pusimos como como 200 gr. A mi como me gusta tanto habría puesto un poco más.
  • Un tomate no muy grande rallado.
  • aceite de oliva.

IMG_7104 Preparación:

  1. Ponemos el caldo a hervir.
  2. En una sartén amplia ponemos un chorro de aceite y tostamos el jamón, debe quedar crujiente.
  3. Retiramos y reservamos el jamos y añadimos el tomate rallado. Dejamos pochar hasta que se pone de color marrón y se ha reducido mucho.
  4. Rehogamos los fideos en la sartén y añadimos el caldo hirviendo.
  5. Dejamos que hierva 5 minutos. Mirar instrucciones de hervido de la pasta pero el fideo debe quedar un poco entero, no blandengue.
  6. Dejamos reposar 5-10 minutos para que absorban el liquido que hay podido sobrar.
  7. Añadimos el foie cortado en trocitos y el jamón.
  8. Revolvemos todo para que se mezcle y el foie se funda ligeramente con los fideos.
  9. Servir y comer caliente.

Notas:

  • Encontramos una receta que llevaba setas, pegan bien las setas y el foie pero con eso casi llegamos al risotto que se encuentra en cualquier restaurante.

domingo, 9 de enero de 2011

El capricho de Raquel – Alicante (Urbanova) – 8/10

capricho-de-raquel Web

Robert propuso que nos podíamos ir a comer antes de su marcha, juntos los miembros del Comité con la idea de despedir el año y preparar un poco el 2011. Encargamos una paella con bogavante y pedimos unas entradas, comimos estupendamente.

Entradas

  • Tomate trinchado (7,00€) con filete de anchoa de bota (2€ unidad). Todo excelente, el tomate y la anchoa.
  • Pulpo plancha (18,00€). Era la primera vez que lo comía pero no se si no lo prefiero a la gallega, me parece más “limpio” el sabor si solo esta hervido. En cualquier caso estaba muy rico con un aceite de primera. La ración un poco escasa.
  • Quesos internacionales (18,00€). Muy bien servida, muy variada y por el precio, lo mejor de las entradas. Yo la próxima vez me lo tomo de postre, habríamos disfrutado más ese flor de Pingus.

IMG_6718 Principal

  • Arroz con bogavante (19,00€ por ración). Precio razonable, ración bien servida y muy rico, para mi no llega al de tomamos en el Oviedo (Madrid) pero merece la pena.
  • Lubina (15,00€). No la probé, la pinta excelente y Cristina se la comio toda y decia que era mucho, buena señal!!!.

Postres

  • Tarta de manzana, tarta de queso, tarta de galleta (4,00€ unidad). No las probé pero después de lo que habíamos comido cayeron .

IMG_6728 Bebidas

  • Bueno en esta ocasión el Comité del Club se montó una pequeña fiesta, a cual mejor, claro que los precios fueron en consonancia.
  • Neo 2007 (28€). Muy bueno, muy cerrado, falto de evolución y necesita abrirse un buen rato.
  • Dominio de Atauta 2005 (28€). Para mi un vino excelente cuando lo probé por primera vez. Esta vez no destacó entre los otros monstruos pero más amable y fácil de beber que Neo.
  • Flor de Pingus 2006 (55€). Un vino excelente pero el precio influye. Entre dos botellas de los anteriores y una de este, para mi esta claro, los anteriores. También es cierto que el arroz con bogavante no es el mejor plato para degustar este vino…

Lo mejor:

  • Buena bodega con unos márgenes muy contenidos.
  • Sergio, un tío amable y que sabe de lo que habla.
  • Los gintonics por 6,50€. Juanmi, excelentes, tú si que sabes.

IMG_6729 Lo peor:

  • Un error en la factura y nos cobraron un arroz de más y no nos dimos cuenta… buena propina
  • La ración de pulpo, un poco escasa.

La nota fue de 35€ por persona sin incluir las bebidas. Error si incluido.

Calidad:  8; Relación calidad/precio: 7.

Una comida magnífica. Charla con Javi hasta las 5…. todo estupendo.

martes, 4 de enero de 2011

Cebolla caramelizada

IMG_7138 El objetivo de hacer esto era preparar unos canapés de foie con cebolla caramelizada y ese es el objetivo de esta entrada.

Ingredientes:

  • 2 cebollas grandecitas.
  • 5 cucharadas de azúcar moreno.
  • un chorrito de vinagre (yo usé moscatel).
  • Un chorrito de vino dulce: Oporto o Pedro Ximenez.
  • Aceite de oliva.

IMG_6859 Preparación:

  1. Cortamos la cebolla en tiras finas. Cuando este hecha debe quedar como hilos, es decir no debe haber trozos grandes.
  2. Ponemos en una sartén un poco de aceite y a fuego suave la dejamos pochar hasta que este casi hecha.
  3. Cuando esta añadimos el azúcar y movemos para que el azúcar, según se hace caramelo, se pegue a la cebolla.
  4. Añadimos el vinagre y el vino dulce y dejamos hervir todo suave y moviendo de cuando en cuando hasta que haya evaporado el liquido casi completamente.
  5. A servir y a comer.

Notas:

  • Esta preparación aguanta mucho tiempo en la nevera.
  • El canapé de foie es muy sencillo. En un poco de pan de molde tostado ponemos un buen pegote de foie, por encima ponemos un poco de cebolla caramelizada y a comer.
  • Descubrimos que un poco de sal maldon por encima de la cebolla hacía el canapé más sabroso pero puede ir en gustos.

Oviedo (Antonio López) - Madrid – 8/10

Web 

Comedor Una vez más los amigos celebramos nuestra comida/cena de Navidad, ya son no menos de 25 años y la verdad sigue siendo un placer. Tuvimos la estupenda notica de la presencia de Rosa y Alberto y de nuevo Emi y Alejandro que ya se han hecho habituales.

La comida como siempre muy bien, este restaurante sigue manteniendo su sistema, buen producto y elaboraciones correctas aunque en mi opinión deberían renovar un poco la carta. Los precios siguen estables desde hace años lo cual es una buena noticia aunque podemos decir que si antes era carillo ahora es más bien “normal”

_MG_8318 Entradas (al centro)

  • Jamón, queso y lomo ibérico (3x21€). Todo muy bueno, productos de primera calidad.
  • Pulpo a la gallega (3x16€). Bien de sabor pero para mi gusto un poco blando.
  • Boletus rebozados (3x12€). Como siempre buenos los boletus, demasiada patata paja.

 _MG_8326 Principal

  • Cogote de merluza (18€). Una buena ración y buena calidad de la merluza, jugosa con sus ajitos y guindilla por encima, no es la del Frontón o lo que hace Ana pero estaba muy bien.
  • Carabineros con almejas (20€). Deberían cambiar el nombre al plato y denominarse almejas con carabineros pues cada vez hay menos de lo uno y más de lo otro. No lo probé pero tenia muy buen aspecto.
  • Rape de Coruña en salsa verde (17€). No probé el rape, solo la salsa, la harina utilizada para espesar se había quedado un poco cruda, así que mejorable.
  • Solomillo de ternera con foie (17,50€). Muy bien ejecutado de punto, buena carne y el foie fresco, ¡magnifico!. ¿Por que no tendrán un plato con base de foie?
  • Cochinillo asado (15,00€). No lo probé pero muy buen aspecto y Felipe lo recomendó.
  • Arroz con bogavante (36€ para dos personas). Sigue siendo de los mejores arroces con bogavante que como, una cantidad enorme y un precio mas que razonable. en esta ocasión tenia un poco de exceso de sabor a tomate, pero aún así, muy rico.

_MG_8349 Postres

  • Leche frita y arroz con leche al estilo de Asturias (3,90€).
  • Sorbete de limón (4,50€).

Bebidas

  • Cerveza, agua y vino Protos joven (13€).
  • Unas botellas de cava invitación de la casa.

Lo mejor:

  • Se cena muy bien, buen producto a precio razonable.
  • Nos sentimos como en casa después de tantos años.

Lo peor:

  • El humo. No se porque razón esta vez había mucho humo en la parte de arriba.

La nota fue de 32€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 8.

Unos gintonic en el restaurante y como siempre la ultima en el Roberangelo, que lo han reformado y la verdad es que es el ultimo pub que queda en la zona. Una velada estupenda.