viernes, 26 de noviembre de 2010

Purrusalda

IMG_6370 Siguiendo con mis recetas de régimen (esta casi no lo es, ya que lleva patata ) he decido hacer esta receta de la más profunda tradición vasca. Solo la comí una vez, hace muchos muchos años y me encantó… vamos ver que sucede.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de bacalao salado fino (se desala antes y como lo vamos a desmigar no hace falta trozos grandes, espectaculares y caros). El medio kilo es en bruto, antes de desalarlo y limpiarlo.
  • 400gr de puerros limpios es decir ya quitadas las hojas que no usaremos.
  • 400gr de patatas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3/4 de litro de caldo de pescado.
  • Un vaso de agua de caldo de hervir el bacalao.
  • aceite de oliva.

IMG_6361 Preparación:

  1. Ponemos el bacalao a desalar y lo cambiamos de agua tres o cuatro veces. Un bacalao como el de la foto se desala en unas ocho o diez horas.
  2. Con las hojas verdes de los puerros, una espina y alguna verdura “pocha” de la nevera, hacemos un caldo de pescado. si no ya se sabe, tetrabrik y listo pero donde esté lo auténtico…
  3. Ponemos el bacalao en agua (que lo cubra) y hervimos unos 7 minutos. Retiramos el bacalao y limpiamos  de espinas y pieles. Reservamos el agua y el bacalao.
  4. Limpiamos bien los puerros y los cortamos en aros y reservamos en agua para que no se resequen.
  5. Pelamos y cortamos las patatas en trozos no muy grandes.
  6. Pelamos los tres dientes de ajo y en una cazuela grande los ponemos a dorar, cuando se han dorado los retiramos.
  7. Añadimos el puerro y rehogamos.
  8. Añadimos las patatas y rehogamos junto con el puerro.
  9. Cuando está añadimos el bacalao y cubrimos con los tres cuartos litros de caldo/agua que debe estar caliente.
  10. IMG_6363 Añadimos un chorro del agua de hervir el bacalao.
  11. Se deja cocer todo a fuego lento durante unos 45 minutos (ir probando la dureza de la patata y en cuanto esté, está, los tiempos son solo una orientación).
  12. Cuando esta casi, los ajos que hemos frito al principio, los machacamos, añadimos una cucharada de pimentón dulce y añadimos el majado al guiso y que de un hervor junto para que se integren los sabores.
  13. ¡Listo para comer!

Notas:

  • Salió muy rico, a Mariya la encantó, a Ana decía que sabia mucho a bacalao. Añadir más o menos agua del hervor del bacalao en función del sabor que se quiera obtener. A mi me gustó mucho.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

La cantera – Alicante - 8/10

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Una nueva cena del Club de vino y esta vez elegimos este sitio, un sitio donde se aparca bien, un poco alejado del centro pero con unas vistas muy bonitas, que claro, estas por la noche no existen … nos juntamos 42 personas y en mi modesta opinión fue un éxito, comida muy rica y por un precio moderado para los tiempos que corren, efectos de la crisis…

IMG_6307 Entradas

  • Carpaccio de ceps con vieiras. Sacado demasiado tarde de la nevera, estaba demasiado frio y  no se apreciaban los sabores en toda plenitud, pero podemos decir que estaba bueno.
  • Duo de foies. Simplemente exquisito, una ración aceptable pero lo mejor es que ambos estaban muy muy ricos.
  • Fritos la cantera. Correctos pero nada especial: cazón, crocretas y esas cosas …

IMG_6310 Principal

  • Lomo de rape sobre arroz negro. Buenísimo, el arroz me encanto, el rape muy rico, iba con un crujiente de tinta de calamar curiosísimo, un plato muy bueno.
  • Solomillo de ternera con salsa de trufa sobre crujiente de manzana. No tan sorprendente como el anterior pero aun así muy bien. En estos casos lo  normal es que unos vengan crudo y otros como suelas pero no, los que yo vi estaban mas o menos igual de hechos, poco en general, como debe de ser. Bueno.

Postres

  • Postre la cantera. Un bizcocho con un helado (me encantó) pero el conjunto normal, nada sorprendente.
  • Sorbete de mojito. Nunca lo había tomado y me gustó mucho, suave, pero con sabor, bien logrado. El mojito está de moda, eso es evidente supongo que el gintonic empieza a perder terreno.

Bebidas

  • Acompañamos todo con vinos de Gramona (cava Brut Imperial y vi de gel) y un López Cristóbal crianza. Muy buenos todos.

Lo mejor:

  • Yo creo que la relación calidad precio es muy buena y los platos si quitamos los fritos todos estaban a buen nivel.
  • Servicio eficaz aunque otra persona más habría sido bienvenida.

Lo peor:

  • El sonido. Estas decoraciones minimalistas en que no hay ningún elemento que absorba el ruido son directamente nefastas. En una mesa redonda de 8 personas imposible entender a la persona que tienes enfrente y eso es lamentable y algo que un local como este debe corregir.

La nota fue de 35€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  8; Relación calidad/precio: 8.

Si hubiera sido una mesa para cuatro le habría exigido un poco más … pero para 42 personas la verdad es que es mucho más difícil y hay que valorarlo.

sábado, 20 de noviembre de 2010

Restaurante La Miranda Del Museo – Barcelona – 6/10

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Situado a la entrada de la barceloneta, esta en la planta 4 del museo de historia de la ciudad, por lo que las vistas sobre el puerto son espectaculares. Hay una terraza que me imagino se usara en las noches de verano pero que cuando estuvimos estaba sin mobiliario.

Quedamos con Joana para verla después de hacia unos años con sus dos hijitas y eligió ese restaurante, amplio, donde poder dejar el carrito. El sitio es muy bonito, todo muy amplio, maderas, una chimenea vista donde se preparan carnes a la brasa, muy agradable.

Entradas

  • Pan de cristal con su tomate y aceite. Tan rico como siempre.
  • Chopitos. Correctos sin más.
  • Exqueisada de bacalao. Estaba rica, casi lo que mas me gusto de la comida.

Principal

  • Paella de marisco. Bueno lo primero decir que aquí nunca llamaríamos apella a un arroz que va hecho al horno. Bien de marisco y de muy buena calidad que no se disfruta mucho pues al quedar reseco en el horno…. el arroz bien de punto pero le falta un punto de sabor y la racion abundante.

IMG_8294 Postres

  •   Chocolate básicamente . Unas trufas que estaban muy ricas y una mousse de chocolate que no probé por las cosas del régimen. pero como para muestra vale un botón ahí queda la foto de la nena comiéndolo con autentico placer.

Bebidas

  • Can Feixes de 2006. Muy aceptable, dentro de lo que había, precio moderado.

IMG_8280 Lo mejor:

  • El sitio y las vistas.
  • Nos dejaron estar hasta las tantas en la mesa y nadie puso mala cara, es cierto que no éramos los únicos.

Lo peor:

  • Nada en general pero hubiera esperado un poco más de la cocina en un sitio tan elegante como este.

La nota fue de € por persona sin incluir las bebidas. Invitó Joana, así que no puedo puntuar eso pero la comida debe salir entre 35 y 50€ por persona sin bebidas, casi más cerca de la barrera superior que de la inferior.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: -.

Una tarde estupenda con nuestra querida Joana y sus preciosas hijas … lastima que el tiempo pase tan rápido.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Restaurante Flamant – Barcelona – 7/10

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Habíamos quedado con Carme para cenar y después de un paseo por el Rabal nos llevo a este sitio, “céntrico pero donde ya no hay turistas y no te clavan tanto”, nos dijo y la verdad es que en ella confiamos, siempre ha sido de comer bien y de no gastar mucho (catalana que es la chica ) y la verdad es que nos gustó tanto que repetimos el sábado de camino de regreso a Alicante.

El sitio es muy especial, muy clásico, muy decorado, todo con sus manteles blancos impolutos, cristalería vajilla correctas y lo que más llamaba la atención es que decían que cocina tradicional y de mercado pero luego dentro todos eran orientales!!!!!. No se que habrá pasado es como si lo hubieran comprado los “chinos” pero manteniendo carta y clientela, sorprendente lo que nos queda por ver.

Entradas

  • Exqueisada de bacalao (1 x 5,51€). Muy rica, abundante de balao en trozos grandes cortados, con sus olivas, un poco diferente de la más tradicional pero muy rica.
  • Tatin de tomate con gambas (1 x 6,30€). También sorprendente, sobre una base de pan muy fino hay una especie de pisto en el que domina el tomate, unas gambas buenas y en su punto, muy recomendable.

Principal

  • Risotto de ceps (1 x 9,25€). Muy sabroso pero pasado, el peor plato de los días.
  • Bacalao con Roquefort (1 x 5,51€). Mezcla sorprendente que combina muy bien, pero la salsa debe ser más suave, si no arrasa el sabor del pescado.
  • Confit de pato (1 x 9,33€). Bien de sabor pero un poco seco.

Postres

  •   Imposible tomar postres. No podíamos más.

Bebidas

  • Austum roble (11,06€). Muy rico y por ese precio en restaurante ….

Lo mejor:

  • Pues la verdad la relación calidad precio. No es una cocina extraordinaria, pero un mantel, una comida correcta, unas porciones que no son escasas y ningún plato por encima de los 10€, francamente no hay mucho así y si lo hay no lo conozco.
  • El local muy agradable.

Lo peor:

  • Sirven demasiado rápido, un poco estilo “chino”.

La nota fue de 16€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 7.

Al día siguiente comimos solo de entradas y creo que fue mejor aun: tartar de salmón (bueno), foie (excelente) y carpaccio de buey (flojo)

domingo, 14 de noviembre de 2010

Conejo con salsa de soja y ajo

wm_IMG_6286 Siguiendo con mi dieta sigo experimentando con recetas muy simples, con poco condumio o lo que es lo mismo con pocas calorías. En este caso es una receta muy sencilla para los amantes de los sabores fuertes, principalmente, la soja.

Ingredientes:

  • 1 conejo de 1Kg aproximadamente.
  • 6 dientes de ajo.
  • un vaso de vino de vino blanco.
  • un vaso de los de agua de caldo, de verduras preferentemente.
  • un cuarto (un poco más si nos gusta mucho el sabor) de vaso de vino de salsa de soja.
  • una cucharada sopera de miel.
  • aceite de oliva.
  • sal y pimienta.

Preparación:

  1. Salpimentamos los trozos de conejo, recordemos que la salsa de soja es salada, así que no pasarse.
  2. Freímos los trozos de conejo a fuego vivo para dorarlos y reservamos.
  3. El aceite sobrante lo apartamos y echamos tres o cuatro cucharadas en una cazuela.
  4. Desglasamos la sartén con un poco del vino y reservamos.
  5. En la cazuela ponemos los 6 dientes de ajo picaditos y dejamos que se doren pero que no se quemen.
  6. Añadimos el conejo y le damos varias vueltas con el ajo para que coja sabor.
  7. Añadimos el vino y lo dejamos hervir un poco para que evapore el alcohol.
  8. Añadimos el caldo, la salsa de soja y el liquido de desglasar la sartén.
  9. Lo tapamos y lo dejamos que se vaya haciendo a fuego suave durante unos 30 minutos.
  10. Destapamos y avivamos el fuego para que la salsa reduzca un poco. Calcular unos 15 minutos pero ir comprobando la ternura de la carne.
  11. Servimos y a la mesa!.

Notas:

  • A mi me gusta acompañar los platos de soja de una ensalada verde.

domingo, 7 de noviembre de 2010

Rogelio – El Palmar – Valencia 5/10

IMG_6144 Si se va a Valencia una pequeña visita a El Palmar es casi obligatoria, el ecosistema, la naturaleza que allí se ve es muy especial y merece la pena verlo. Juanmi me recomendó este sitio como un lugar clásico para el arroz con bogavante y debo decir que el arroz no decepciona, pero el lugar es una taberna (ellos mismos lo llaman tasca) y la terraza simpe, simple por contra el precio, 180 euros de vellón menos dos cervezas, una botella de agua y un ribera de 16€ …. vamos por partes.

Entradas

  • Bacalao con anchoas. Bacalao ahumado sobre una base de tomate con unas anchoas. Correcto.
  • Calamares romana. Correctos.
  • Puntilla o chopito. Correcto.
  • Alioli. Muy rico.

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  • Dos raciones de arroz con pollo y conejo y digo bien raciones por que son servidas de una paellera grande, según ellos por que es lo que les gusta a los niños. Según mi hermana, normal.
  • Arroz con bogavante (4 x 20€). Excelente, muy caldoso pero muy bueno de sabor, no entomatado, bien de punto, aunque al ser caldoso se va pasando en la perola de barro. Nos pusimos morados hasta no poder más, nos llevamos un tupper y solo pudimos con un postre.

Postres

  •   Flan de café. Según mi hermana muy bueno.

Lo mejor:

  • El arroz de bogavante sin duda.

Lo peor:

  • Francamente no hay nada que destaque de especial, asi que … sitio muy limitadito en todos los aspectos.

La nota fue de 27€ por persona sin incluir las bebidas. Con dos niños, el precio me parece un poco excesivo.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 5. Pongo un seis como calidad media, la verdad es que la diferencia entre el arroz y el resto era tan grande que no es fácil de puntuar.