lunes, 30 de agosto de 2010

Ferrán (no Adriá) – Alicante – 6/10

IMG_5119 C/ San Fernando 12; Tlf. No dispongo de él y no lo he encontrado

Con Frederique tenia la costumbre de ir a comer fuera de la oficina cada dos o tres semanas y la verdad es que lo hecho de menos (a ella principalmente y a salir alguna vez). Desde que se fue en abril creo solo he salido para celebrar mi santo con la “familia”, así que cuando mi compañero (y amigo) de trabajo me llamó para decirme si me apetecería comer fuera, la verdad es que me hizo muchísima ilusión . Es cierto que uno no puede permitirse comer todos los días fuera, ni económica, ni humanamente (las reuniones de la tarde son muy duras ) pero de vez en cuando es estupendo, genial…

Propuse ir a este restaurante por que me apetecía probar algo nuevo y en trip advisor había varios comentarios positivos, así que de cabeza al agua.

La carta es bastante corta y de corte moderno, como el local, mesas de madera, mantelitos de papel individuales, una gran pared que se supone hace de vinoteca, agradable.

Entradas

  • Carpaccio de bacalao (9,50€). Sobre una base de tomate rallado, generoso el chorro de aceite, bueno de calidad, no estaba salado pero no dice nada de la cocina, se abre la conserva y se sirve.

Principal

  • Carrillera de cerdo ibérico con piña flambeada (16,50€). La verdad es que estaba buena, textura y dureza, correctos, un poco corto de sabor. La piña le da un toque muy especial pues mezcla lo acido y lo dulce …. me gustó bastante. Solo decir que una carrillera se queda una ración corta o bien poner dos, que quizás es mucho o bien servirla cortada en filetitos y poner una y media, nos soy profesional pero es una ración escasa.
  • Codillo de cerdo (11,90€). Muy buena elección, lo más sorprendente quizás aunque yo solo lo probé. Como se aprecia en la foto, se sirve deshuesado (bravo), y la carne mezclada con una salsa que lleva entre otras cosa una mostaza muy suave y trozos de piña. La mezcla de sabores es de nuevo bastante sorprendente.

Postres

  •   Mousse de queso (5,50€). Recomendado como postre artesano, no me dijo gran cosa, nos lo acabamos, estaba bueno pero nada que sorprenda.

Bebidas

  • Tomamos una botella de Celeste, crianza 2006. Este es el vino de Ribera producido por Torres, esta bueno, no podemos decir que no, pero es un vino como que esta sin terminar, que le falta evolucionar. Yo la verdad es que cuando compro un vino de 15 euros en la tienda, espero que ya me de una buena satisfacción y el caso es que no, se queda corto… Esto no es lo que vais a leer en internet pero es mi opinión.

Lo mejor:

  • Amplia variedad de vinos, vinos por copas y precios no demasiado sobrecargados.
  • La sorpresa del codillo.
  • El servicio muy amable, quizás un poco pegajosos ya que éramos los únicos clientes.

Lo peor:

  • Tardaron bastante entre primero y segundo.
  • Ya no hay mantel en casi ningún sitio.

La nota fue de 23€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 6.

He pensado en ponerle el 7 pero al final creo que es lo más justo el que se quede como está.

domingo, 29 de agosto de 2010

Pollo con naranja

IMG_4836 Llevo mucho tiempo haciendo esta receta y gusta a todo el mundo, niños y mayores y luego además se ponen morados haciendo barquitos en la salsa…. La cogí de un libro y básicamente es la misma que leí, hoy me he conectado a internet para ver si podía hacer alguna variación y no hay gran cosa y lo poco que hay  me ha gustado menos que el mío, así que he decidido publicarla en el blog y dedicársela a Elena y a Carmencita, unas admiradoras de la receta.

Ingredientes (para 8 personas):

  • 1 pollo y medio que pedimos al carnicero nos corte en trozos para guisar.
  • 1 cebolla o cebolla y media dependiendo de como sean de grandes.
  • 2 o 3 naranjas así mismo dependiendo del tamaño.
  • Caldo de pollo, como un litro, quizás un poco más, pero hasta que casi cubra el pollo.
  • Un puñado de almendras (u otro fruto seco).
  • Un chorro de cogñac.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Perejil, una cucharada de perejil preferiblemente fresco y recién picado.

Preparación:

  1. En una sartén doramos el pollo que previamente hemos salpimentado ligeramente.
  2. Mientras picamos la cebolla
  3. Cuando el pollo esta listo ponemos un poco del aceite de freír en una cazuela plana.
  4. Desglasamos la sartén con un poco de cognac y reservamos.
  5. Ponemos la cebolla a dorar en la cazuela.
  6. Cuando esta hecha, añadimos el pollo, el caldo de pollo y el desglasado. Con la cazuela tapada hervimos el pollo unos 40 minutos, hasta que este casi hecho.
  7. Mientras se hace el pollo:
    • Rallamos las naranjas para sacarlas la piel, NO lo blanco.
    • De las ralladas sacamos el zumo, debe salir como un vaso de agua o un poco más.
    • Con el almirez picamos las almendras de forma que queden trozos de todos los tamaños, yo prefiero NO MUY picado.
    • Picamos el perejil.
  8. Cuando el pollo esta casi hecho añadimos el zumo, la ralladura y las almendras. Dejamos hervir todo junto unos 10 minutos.
  9. En le momento de servir añadirnos por encima el perejil picado para que aromatice.

Notas:

  • La próxima vez voy a añadir una cucharada de harina después de sofreír la cebolla para darle otra textura a la salsa.

domingo, 22 de agosto de 2010

Restaurante Nou Varadero – Alicante - 6/10

IMG_4706 En el centro comercial “Torre golf” en la Avenida del Historiador Vicente Ramos, han abierto este restaurante de nombre conocido y visitado no hace mucho: Rincón del Varadero. El sitio lo decidieron Jorge y Miguel y yo estuve de acuerdo.

Jorge me contó que son dos antiguos camareros del restaurante anterior y puede ser verdad o no, pero si lo es los dueños del viejo deben estar quemados púes es un “fusilamiento” de la idea original hasta en los detalles más pequeños.

Al final elegimos el menú de 38 euros, ya que disponen de tres menús y de precios clavados al del anterior restaurante.

Lo que comimos

  • Aperitivo de la casa. Unas patatas estilo panaderas con ajo. Correctas.
  • Mejillones al vapor. Correctos sin más pero es cierto que en esta época ni siquiera se encuentran buenos en el Mercado Central.
  • Berberechos al vapor. Con su chorrito de aceite, muy ricos.
  • Marisco cocido: cigala y quisquilla. La quisquilla normal, pero la cigala, impresionante, hacia tiempo que no me comía una tan rica.
  • Gamba roja plancha. Buena, de tamaño medio.
  • Ensalada de la casa. Lechuga, atún, endivia, pimiento, aceitunas … correcta.
  • Fritura de pescado. Pijotas (normales), calamares (nada especial) y boquerones (muy muy ricos).
  • Atún parrilla. La ijada, calidad buena, ración un poco escasa.
  • Corvina. Muy rico, sabrosa y bien de punto y textura.
  • Lubina. Ración pequeña sin color ni sabor, de criadero.
  • Arroz con bogavante para tres personas. Muy bueno el arroz, el bogavante entero, por lo que es un coñazo el romperlo… reseco el bogavante, muy bueno el arroz.
  • Postre. Un plato a compartir con fruta y dulces. Lo que probé, no era de Torreblanca, pero era aceptable.

Bebidas

  • Nos tomamos tres botellas de Semele, 13€ que estaba muy rico y nos lo incluyeron como vino de la casa incluido en el menú.

Lo mejor:

  • En general esta bueno y el riberita incluido en el precio …
  • No se si no es lo peor, una pasada de comida para una cena.
  • Servicio amable, debe mejorar pero tener un trato agradable tapa muchos defectos.
  • El arroz muy recomendable.

Lo peor:

  • Terraza de verano, manteles de papel, vajilla y cristalería de batalla pero al menos el vino, a la temperatura correcta!!!!.

La nota fue de 38€ por persona todo incluido.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 6.

jueves, 19 de agosto de 2010

Yaho Restaurante Thai 6/10

IMG_4672 Mapa

Situado en plena carretera nacional 332, han renovado este restaurante que casi se podría considerar un restaurante de carretera. Lo han denominado restaurante thai y la verdad es que el sitio es agradable, ahora todo esta nuevecito y da gusto, nada me pareció lujoso pero todo correcto.

Platos

  • Tempura de verduras y marisco. Yo diría que fue el mejor plato de la noche, aunque entre la verdura demasiado pimiento rojo. La ración abundante.
  • Ternera Tai pan. Correcta, al más clásico estilo, la sartencilla, te ponen encima la carne con la verdura y a comer.
  • IMG_4673Fideos de arroz thai. Se equivocaron y nos trajeron unos tallarines, decidimos quedárnoslos y no reclamar y nos arrepentimos, estaban bastante pasados mucho sabor a gamba y alguna gamba de un tamaño microscópico, no exagero. Con diferencia lo peor de la cena.
  • Pato pekinés. Correcto, abundantes tortitas y la ración de pato normal. Lo sirvieron con una salsa agridulce en lugar de la clásica y la verdad es que la echamos de menos.

Bebidas

  • Unas Heineken

IMG_4677 Lo mejor:

  • Esta cerca de casa y es un local agradable.
  • El precio

Lo peor:

  • Es un chino más, una pena, yo espera tener un Zhu al lado de casa y no es así …

La nota fue de 18€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  5; Relación calidad/precio: 6.

Lo dicho, un chino más pero por ese precio la verdad es que tampoco se puede exigir mucho.

domingo, 8 de agosto de 2010

Rabo de buey

IMG_4605 En España es mas normal pero en otros países/culturas cuando hablas de comerte el rabo del animal te miran un poco raro. Para mi es una carne exquisita, con una textura y un sabor magníficos. Es un plato que no es trabajoso pero lleva mucho tiempo de cocción y además en Alicante es caro, unos 8/9 euros kilo y teniendo en cuenta la cantidad de hueso que tiene se pone casi a precio de solomillo pero un día es un día.

La receta es para un rabo que suele pesar sobre el kilo y medio, con eso pueden comer cuatro o cinco personas dependiendo de las personas y del rabo. Un trozo pequeño y uno grande suele ser correcto para una ración. Como acompañamiento una barra de pan para la salsa suele ir muy bien , si no unas patatas fritas.

Decir asimismo que recetas de rabo hay decenas, esta es una más que realmente no aporta ninguna diferencia sustancial, una adaptacion a mi gusto y alo que tenia en la nevera, ya veremos como queda.

Ingredientes:

  • 1 rabo de buey (mejor que de ternera) que el carnicero habrá cortado.
  • 1 cebolleta grande
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento colorado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Pimienta en grano
  • 5 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de agua de vino tinto, del bueno
  • 1 vaso de agua de fino o manzanilla o similar.
  • Quizás un poco de caldo de verduras o carne o si no agua para el caso de que evapore mucho.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Quitamos la grasa del rabo y la reservamos.
  2. En una sartén ponemos aceite (un poco) y la grasa que hemos retirado.
  3. Enharinamos los trozos de rabo y los doramos en la sartén a fuego vivo y reservamos.
  4. Mientras se doran picamos las verduras, no importa mucho como ya que luego lo pasaremos por la batidora.
  5. Pochamos todas las verduras en una cazuela con el aceite que ha sobrado de dorar el rabo y mientras se pochan rallamos el tomate.
  6. Cuando las verduras están casi hechas añadimos el tomate y dejamos que se poche bien.
  7. Añadimos la carne y los vinos.
  8. Añadimos el laurel
  9. En una bola de té ponemos el clavo y la pimienta en grano, así luego es fácil de retirar del guiso.
  10. Rectificamos de sal.
  11. A fuego suave dejamos cocer hasta que la carne este muy blanda, debe desprenderse del hueso tan solo con tocarla con el tenedor, eso puede llevar un par de horas.
  12. Sacamos la carne y pasamos la salsa por la batidora.
  13. Añadimos de nuevo la carne y damos a todo un hervor
  14. Servimos, con patatas fritas cortadas en cuadraditos.

Notas:

  • Yo frio por un lado la carne y luego pocho la verdura, se friega más, pero eliminamos la harina que se ha caído durante la fritura.
  • Si tenéis olla rápida, no lo penséis, tres cuartos de hora y si le falta vais de cinco en cinco minutos. La carne tiene que estar muy blanda, que cuando la toques con el tenedor se despegue del hueso.
  • Quitare clavo, la próxima vez dos o tres será mas que suficiente.
  • Nos tomamos un Baltasar Gracián garnacha viñas viejas, que es un vino excelente, me encanta. Acompaño perfectamente te este plato, que por su potencia no es fácil de maridar.

martes, 3 de agosto de 2010

Vacaciones en Alemania/Austria 2010

image Han sido unas vacaciones estupendas, llegamos el día 3 y volvimos un 13 y martes y afortunadamente no pasó nada!!!!.

Siempre nos hemos sentido a gusto en Alemania un país donde parece haber menos complejos que aqui, donde la gente trabaja y disfruta agarrados a una jarra de cerveza un bretzel. Me han encantado los beergarden, lugares de socialización donde desde unos ancianos (que siguen tomando cerveza), amigos, parejitas y todo tipo de gente se reúne para compartir una cerveza, quizás algo de comer y una buena charla. Eso no lo tenemos nosotros, que nos organizamos en “ambientes”, “clases” y demás… La verdad es que no hay tantas diferencias, ellos toman cerveza y nosotros cubatas, ellos comen bretzel y nosotros pan, pero aparte de eso y el idioma te das cuenta que si bien no se pueden negar las diferencias culturales,que las hay, los puntos en común son muchos muchos muchos más que las diferencias. Así que confiemos en que Dios o nuestros gobernantes (apañados estamos) nos libren de nacionalismos descerebrados.

Viajamos con Ryanair y una vez que uno asume que va a ser tratado como ganado todo va bien, es un rato y al final es una experiencia e incluso puede ser divertido el intentar adivinar el grado de mala leche que puede tener un empleado de Ryanair en su esfuerzo titánico de hacerte pasar por caja. He de decir que aun no lo han conseguido

Como anécdota principal decir que vivimos la experiencia del mundial 2010 allí, una locura completa y eso que no ganaron, ver esta entrada así como fotos relacionadas con el evento.

Como ciudades mas importantes visitamos:

Poco a poco iré subiendo las fotos y completando los links

Fotos de Alemania (álbum completo)

Fotos de Austria (álbum completo)

Alemania

Austria

Paulaner Bierhaus – Munich – Alemania

IMG_4537Esta es una cadena de cervecerías (cuya cerveza suave es muy de mi gusto), las que yo conozco situadas en el centro de las ciudades, bien decoradas, con comida mas que aceptable y precios razonables para el local que es y su situación.

IMG_4535 En este caso cenamos en la que esta al lado de la Marienplatz donde tomamos lo ya clásico, codillo para mi, ensalada para Lucia y esta vez Ana e Isabel innovaron con un pato asado con salsa de cerveza. Todo correcto y para mi mi codillo fue el que mejor me comí desde un punto de vista de punto de cocción, es decir crujiente pero jugoso.

IMG_4534 Decir que también se podía pedir el codillo cocido pero comerme dos no puedo …. .

Para mi son sitios recomendables, donde nunca te vas a sentir engañado por la relación calidad precio, así que si estas por el centro y te entra hambre, pues “adentro”.

lunes, 2 de agosto de 2010

Alter Fuchs – Salzburgo - Austria

Linzer Gasse 47-49, Salzburgo

Tel: +43/(0)662/88 22 00

IMG_4400 Nos encontrábamos en Salzburgo en un día de calor muy fuerte y decidimos que lo mejor era reservar hoy nos estar dando vueltas de un lado para otro a la búsqueda de restaurante. Encontramos este en internet con buenas criticas y decidimos reservar.

IMG_4401 Cuando llegamos nos sentamos en una mesa de la terraza, por dentro era bonito pero con el calor habríamos muerto casi con toda probabilidad. Bueno vayamos a la comida. Habíamos leído que las costillas estaban muy buenas en el sitio, así que Ana y yo decidimos pedirlas; estaban buenas, pero no mejores que las que hace Ana en casa… la patata asada estaba muy rica. Lucia se pidió una ensalada Cesar que tenia mas pechuga de pollo que ensalada, pero la verdad es que estaba buena e Isabel la pasta esa que hacen ellos casera con queso… la ración parecía pequeña pero entre la pasta y el queso aquello era una bomba que al final Isabel consiguió acabar ya que estaba muy bueno.

IMG_4402 Como siempre no pudimos pedir postre, varias cervezas para regar las vianda y no llego a 70 euros los cuatro.

IMG_4403 Como anécdota puedo contar que cuando la camarera nos trajo la cuenta venia marcada con rotulador una frase en ingles (para que todos los turistas lo entendiéramos bien): “la propina no esta incluida en la factura”. Francamente no entiendo que estos países tan desarrollados tenga trabajadores que necesiten reclamar la propina…. Siempre he pensado que la propina era un síntoma de “subdesarrollismo”

domingo, 1 de agosto de 2010

Hotel-Pension Erika - Bad Reichenhall - Alemania

IMG_4326 Reservamos en este hotel pues queríamos visitar la zona, era un  precio conveniente, parecía bien situado …

Cuando llegamos era un  hotel tradicional, tradicional en el sentido estricto de la palabra… es una casona que tendrá al menos un siglo, e paredes de medio metro de espesor, los pasillos anchos hasta lo inimaginable y para evitar los ruidos cada habitación dispone de una doble puerta , nunca había visto algo así.

IMG_4325 Cuando en tras a las habitaciones estas son enormes, esta la doble cama, una mesa para la tele, un armario, un escritorio, una mesita de café, “una chaisse longue” que hace las veces de sofá y aun sobra espacio para bailar un vals, impresionante. Todo es antiguo pero muy bien conservado, las camas de 2,20 mm de largo, fantástico. Creo que una buena idea la da la foto con los tres ventanales inmensos que había en cada habitación. En la habitación de las peques el baño estaba renovado, el nuestro era antiguo, pero bueno tampoco por eso se pueden poner muchas pegas…

Por la mañana un buen desayuno, en un salón muy agradable, con unas vistas estupendas y allí todo es es “clase” o al menos muy cuidado en los detalles: cubertería, vajilla, lencería, todo estupendo.

Como localización un poco alejado del centro pero esta muy cerca de un beergarden que es estupendo, así que, magnifico.

Zum Wildschutz - Garmisch-Partenkirchen - Alemania

IMG_4199 Bankgasse 9

08821 / 32 90

Situado en la zona peatonal se encuentra este pequeño restaurante conocido por turistas y locales. Es un sitio pequeño, de decoración tradicional en madera, de bancos alrededor de las mesas, de personal amable e igualmente vestidos de forma tradicional. pero el  verdadero espectáculo esta en los platos, la comida esta buena, las raciones son inmensas y los precios más que moderados para un sitio de estas características, digamos que son precios como los de cualquier otro sitio.

Pedimos Ana y yo codillo, Lucia una especie de salteado de patatas con carne de distinto tipo e Isabel un schnitzel con mostaza, que aparte de enorme debe ser solo recomendado a los amantes de la mostaza. Todo ello regado con unas cuantas cervezas tamaño estándar, es decir, medio litro así como agua para las nenas.

El precio final no llego a 70 euros para los cuatro y obviamente no pedimos postre ni nada por que es imposible tomarse un postre después de una cena así.