domingo, 18 de abril de 2010

El burgoñon (El Campello) 6/10

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Teníamos varias cosas pendientes con las plantas, entre otras mover una Auracaria chilena que a pesar de estar en maceta estaba ya cogiendo una envergadura notable y la maceta se rompió: había que trasladarlo. Así que pedimos ayuda a Nicolai y les propusimos venir a casa pero en el último minuto tuvimos el incidente con la tubería en casa de mi madre así que decidimos ir al burgoñon.

El restaurante que lleva ya unos años en Alicante se ha trasladado al paseo marítimo de El Campello, un lugar más accesible que el que tenían antes. Disponen de un local no muy grande y una terraza que debe ser muy agradable un día de diario (sin turistas) en el momento que empiecen las  noches a aumentar de temperatura.

Todo en el local es correcto y de buen gusto y claro algo deben ofrecer pues su carta es la más cara del pueblo (excepción quizás de “La peña”)

Entradas

  • Crema de zanahoria (0€, ofrecida por la casa). Gustó bastante, tenia algún ingrediente que no fui capaz de distinguir que le daba un toque un poco “sudeste asiatico” y además ligeramente picante, agradable para un aperitivo.
  • Foie (16€). Muy rico, servido con un pan de pasas y una mermelada de tomate que acompañaban genial.
  • Duo de carpaccio (16€). Bueno es un carpaccio servido de dos formas, una con foie (esta de moda el carpaccio  con foie) y otra con su clásico queso. Correcto

Principal

  • Cordero sobre tomates confitados (21€). Cordero sabroso y tierno, sobre una cama de tomates que no aportaban nada especial aparte de frescor.
  • Mollejas de cordero (22€).  Casi quemadas, lo siento pero no se puede servir eso, si se equivoca el cocinero se tira y se hace otro, es así.
  • Salmón (16€). Medio un poco Mariya y lo probé, estaba bueno pero sin más.
  • Entrecote (21€). Pues un entrecote de buey bueno de sabor, nada mas que decir, pero también es cierto que con un entrecot poco más puede hacer el cocinero que darle el punto correcto.
  • Salsas. Cada plato va servido con su propia salsa, que da un poco fuerte quizás pero para mi lo mejor de los platos fueron las salsas con mención especial para la salsa cazadora.

Postres

  • Pasión por el chocolate (10€). Pues una trata de chocolate, servida con helado de café, estaba buena pero por ese precio…
  • Crema catalana (8€). No leí la carta pero era algo así… en realidad es una espuma de natillas, con un poco de azúcar por encima y quemado con el soplete. Bueno pero ahí paramos.

Bebidas

  • Tomamos dos botellas de Shiraz denominación Côtes du Rhône, que estaba bueno y correcto para un vino que se apañe bien con casi todo, aún así, por 21 € me parece un poco elevado …. mais c’est la France!!!

Lo mejor:

  • Las salsas y el foie.
  • Servicio amable y profesional.
  • Carta de vinos amplia y con precios “razonables”.
  • Local muy agradable y la terraza en verano lo será más.

Lo peor:

  • Yo creo que por le precio las raciones son un poco cortas.

La nota fue de 33€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 6.

Excepto la primera vez que nos llevó Raymond, nunca he acabado completamente satisfecho del local, siempre hay aun “algo” que les falta para la categoría de restaurante que pretenden ser.

miércoles, 14 de abril de 2010

Viaje a Navarra

IMG_3519.sized Una tarde con una botella de vino de por medio en casa de Chema y Sheila se improviso este viaje, así que llegada la fecha pues a Navarra que nunca habíamos estado.

Me gustó mucho Pamplona pero me gustó muchísimo Olite con su castillo, su plaza, en general muy bonito, una visita recomendable.

Nos alojamos en:

  • Hotel “Puerta del camino”. Un sitio muy nuevo, con gusto y sabiendo lo que se hacen y lo mas importante muy muy bien situado. Encontrar la entrada del parking (detrás de la muralla) es casi una misión imposible. WEB

Comimos en:

El sábado noche estuvimos por la calles centrales cenando de tapas. Que ambiente, cuanta gente, la verdad es que hay muchas “Españas” culturales y entre Alicante y Pamplona la diferencia es enorme.

Los sitios que más me gustaron fueron:

  • Otano. Un lugar lleno de gente, coger una mesa es casi un milagro, pero tiene pinchos y raciones, ricos, generosamente servidos y con unos precios muy razonables.
  • El Gaucho. Alta gastronomía en formato pincho, un lugar no muy grande pero con unos pinchjos magníficos en presentación y sabor.

Fotos:

Maher (Cintruenigo – Navarra) 7/10

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Era un lunes de diario, fuimos a Cintruenigo a visitar Chivite (fotos) una bodega enorme y bastante impresionante ver  la línea de embotellado en pleno funcionamiento. La vista nos costo seis euros y nos abrieron una botella del viñas viejas (lo elegimos nosotros) y nos gusto tanto que cogí una caja para el Club.

En el mismo pueblo hay un hotel restaurante de lujo, lo cual es sorprendente pues es un pueblo que aparte de la bodega y el restaurante no tiene gran cosa. Entramos al salón y nos avisan que es lunes, día de descanso y que tienen una carta reducida “pero con la misma calidad” de siempre. Dada la hora y que otros sitios que habíamos oteado estaban cerrados decidimos quedarnos allí.

La sala es grande, decorada estilo clásico, con mesas muy amplias que ya casi no acostumbramos a ver, separadas como Dios manda y perfectamente vestidas. La carta era reducida y los precios podríamos decir que bastante por encima de la media así que como aun nos quedaban más de 400Km para llegar a Alicante decidimos “cortarnos” un poco .

Entradas

  • Menestra de verduras (14,50€). Muy rica, bien de textura, bien de sabor, todo muy bueno.
  • Alcachofas guisadas (21€). Muy muy buenas, me encantan y estaban excepcionales, la alcachofa navarra, pequeña, pero tierna y llena de sabor.

Principal

  • Terrina de foie y ciruelas (15,10). Francamente muy bueno.
  • Solomillo de buey (21€). Lo pidió Sheila, lo probé y estaba muy rico, para mi la salsa que llevaba lo “esconde” un poco y no lo realza pero poco se puede decir.
  • Ragout de buey (20€). Es el mejor ragout que he comido, una pieza excepcional gelatinosa, se cortaba con cuchillo pero en la boca era mantequilla, impresionante.

Postres

  • Tomamos dos postres, precio estándar 7€. Ambos muy ricos aunque tampoco le pondría una medalla. Las fotos en esta ocasión son bastante explicativas

Bebidas

  • Tomamos un vino de Navarra Señorío de Sarria reserva (23€), que elegimos de su amplia y prohibitiva carta. Para poner un ejemplo, un vino de Chivite que compramos en la tienda del pueblo pasaba de 7 a 24€ y realmente encontrar vinos por debajo de 20€, vinos normalitos.

Lo mejor:

  • Muy buena cocina.
  • Sala muy agradable.

Lo peor:

  • La carta de vinos, una pasada de precio.
  • Un jefe de sala que nos atendió, un poco “estirado”

La nota fue de 35€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  9; Relación calidad/precio: 7.

Tienen una cocina de estrella Michelin, muy buena, pero una comida normal, sin estar pendiente de los precios se puede ir sin problemas a 70 euros. He dudado si poner un seis o un siete, al final me he decido por esta ultima, pues la calidad era sobresaliente pero los precios comparados con otros locales de la zona bastante exagerados.

Asador Erri Berri (Olite – Navarra) 8/10

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Llegamos a Olite como primera parada del viaje, pueblo singular y bonito que alberga la sede de la denominación de origen Navarra. Varios sitios para comer casi todos ellos con menú de sidrería que elegimos uno, no el mas barato, pero que tenia judiones y chuletón, que era lo que nos pedía el cuerpo a Chema y a mí .

En el interior nos encontramos un sitio rústico de ladrillo y vigas de madera, mesas amplias, manteles, etc. Correcto y acogedor.

Entradas

  • Carpaccio con aceitunas negras. Están preparados, los meten a la nevera y se sirven demasiado fríos, tan fríos que casi no saben a nada.
  • Judiones. Muy ricos, muy suaves pero no faltos de sabor, servidos con sus clásicas piparras. Me gustaron mucho.
  • Hojaldre con hongos y anchoas. Buenísimo, lastima que la foto no saliera bien, aunque por desgracia tampoco es capaz de transmitir aromas y sabores. Diría que le mejor plato de los primeros.

Principal

  • Bacalao gratinado sobre salsa de piquillos. Excelente de punto y de calidad, me encanto, mi segundo plato favorito del día.
  • Carrlleras de buey. Excelentes, sabrosas, bien servidas, bien presentadas, una ración generosa, que más se puede pedir?. Mi plato favorito, si volviera me pediría eso.
  • Chuletón. Correcto, bueno de sabor bien de punto, pero muy salado. Me lo comí por que no me puedo permitir adelgazar pero …

Postres

  •   Cuajada, con nueces y miel. Magnífica, quizás haya tomado una parecida en mi vida pero sino es así hace tanto tiempo que no me acuerdo.

Bebidas

  • Marco Real, Colección privada, reserva (13€). Pues decir que muy bueno nos gustó mucho, una relación calidad precio más que aceptable.

Lo mejor:

  • Francamente por 24 euros mas iva (sin bebidas) yo diria que es dificil comer mejor.
  • Todo muy rico
  • La sorpresa agradable del vino

Lo peor:

  • Para las chicas la camarera, nosotros no estuvimos de acuerdo, pero si es cierto que puede mejorar.

La nota fue de 26€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 8.

Acabado el papeo, cafetito en el Parador y de camino a Pamplona

Vinacua (Sos del Rey Católico - Zaragoza) 8/10

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Andábamos de recorrido por Navarra y dado que estábamos en la “frontera” decidimos adentrarnos en Aragón y visitar un pueblo con un nombre extraño: Sos del Rey Católico. El pueblo es bonito, situado en la cima de un colina, calles en pendiente, casas de piedra y es curiosos ya se nota que es distinto de Navarra, ni mejor ni peor, solo distinto, pero palpable.

Pedimos todo al centro, así que no distingo entre entradas y principal. No vamos a decir que comiéramos exquisiteces pero todo estaba muy correcto y los precios, francamente ya no estamos acostumbrados a ver un plato principal por 6.5€

Entradas

  • Pimientos de piquillo rellenos (7.5€)
  • Ensalada templada (8.5€)
  • Migas de pastor (8.5€). Muy ricas, de las mejores que he probado.
  • Conejo con caracoles (6.5€). Muy rico.
  • Solomillo de cerdo (8€).
  • Bacalao ajoarriero (10).

Postres

  • Crema de yogurt (3.5€).
  • Tarta (3.5€).

Bebidas

  • Enate crianza (13€)

Lo mejor:

  • El precio. Una increíble relación calidad precio.
  • El servicio, sorprendentemente bueno.

Lo peor:

  • Local muy ruidoso.

La nota fue de 17€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad:  6; Relación calidad/precio: 8.

viernes, 9 de abril de 2010

Restaurante Toch 7/10

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Tel 966354703

Vino Jorge de Bruselas y que mejor momento para aprovechar y volver a citar al “club gastronómico”

Situado cerca de Mirian Blasco es un local pequeño en dos alturas de decoración minimalista, agradable, aunque debo de decir que eso de comer sin mantel con un paso de mesa no me acaba de gustar. Cristalería ok y vajilla muy modernista.

Jorge es un conocido del sitio y siguiendo sus indicaciones comimos solo de entradas que compartimos

Entradas

  • Ensalada de canónigos con queso (12,50€). Correcta, esta buena pero ahí se queda.
  • Carpaccio de gambas con foie (18€). Muy rico, es una mezcla curiosa que me gusta mucho, quizás un poco bajo de temperatura el carpaccio.
  • Almejas con alcachofas (16€). Para mi el mejor plato sin poder decir que ninguno estaba malo, la combinación de sabores me resulto muy agraciada y la salsa, que decir, magnífica.
  • Atún rojo (19,50€). Muy bueno de calidad y muy bien de punto, servido con dos salsas diferentes como se puede apreciar en la foto.
  • Entrecot de buey (21€). Intenso de sabor, bien de punto e incluso de sal (no se que pasa que últimamente en muchos sitios se sala demasiado eliminando las sutilezas del sabor de la carne de calidad). El corte no era muy bueno y tenia nervios.

Postres

  • Volcanes de chocolate con helado (6,50). Rico pero ya los hacen en todas partes asi que pierden interés pero para los amantes del chocolate de lo mejor que se puede elegir.

Bebidas

  • Baltasar Gracian viñas viejas, un excelente vino por su precio (15€).

Lo mejor:

  • Productos de alta calidad.
  • Servicio amable y atento.
  • Copita de mistela por cuenta de la casa para el postre.

Lo peor:

  • Carta de vinos excesivamente cara.
  • Raciones más bien pequeñas.
  • Se pasaron al traer una botella de agua Voss (6,5€) al pedir simplemente agua.

La nota fue de 25€ por persona sin incluir las bebidas. Fueron dos platos de cada cosa para 8 personas.

Calidad:  7; Relación calidad/precio: 7.

Acabamos la velada en “el sitio” con un gin-tonic. Al día siguiente era día de trabajo pero me encanto verlos, me alegre mucho de retomar esa vieja tradición y lo pase francamente muy bien compartiendo una buena cena.