domingo, 7 de marzo de 2010

Arroz al horno (para 8 personas)

IMG_3289 Hace unos años cuando hice un curso de cocina de arroces hicimos este pero con demasiado (a mi gusto) embutido. Eso lo convirtió en un arroz con exceso de grasa ya que los embutidos de esta zona (Alicante) la tienen, así que aquí va mi versión del mismo.

Ingredientes:

  • 16 cazos de arroz (foto 1).
  • un pimiento rojo que cortamos en tiras grandes (
  • una cabeza de ajos entera.
  • 500 gr de costillas de cerdo.
  • Un conejo.
  • 2 litros de caldo, que podemos comprar hecho.
  • Un puñado de garbanzos que podemos comprar de bote.
  • Una patata grande que cortaremos en rodajas grandes. Calcular dos rodajas por persona.
  • Embutido: salchicha blanca, blanquillo que es como una especie de butifarra de la zona y morcilla de cebolla.
  • 4 tomates rallados.
  • Aceite de oliva.
  • Pimentón.
  • Chorro de vino tinto. Si esta bien escrito, un buen chorro de vino.
  • Colorante.

Preparación:

  1. En una sartén con aceite ponemos el pimiento rojo para que se sofría (bien sofrito para que se pele bien) junto con la cabeza de ajo.
  2. Ponemos la fuente de barro en el horno para que coja temperatura.
  3. Retiramos el pimiento y reservamos.
  4. Sofreímos bien sofrito las costillas y el conejo y reservamos.
  5. Sofreímos el embutido
  6. Pelamos y cortamos la patata en rodajas.
  7. Rallamos el tomate.
  8. En una cazuela ponemos el caldo con un poco de colorante y el vino tinto, fuego suave para que vaya cogiendo temperatura.
  9. Sofreímos la patata, lo que se dice darla una vuelta para que se dore y reservamos.
  10. Ponemos el tomate rallado en la sartén y pochamos hasta que este casi marrón.
  11. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón, movemos para que se mezcle y no se queme.
  12. Añadimos el arroz y rehogamos.
  13. En la fuente de barro ponemos las carnes, los garbanzos el embutido y el arroz. Repartimos para que todo quede distribuido de forma uniforme.
  14. Ponemos en medio de la fuente la cabeza de ajos.
  15. Añadimos el caldo caliente y repartimos todo en la cazuela de barro.
  16. Cubrimos con las rodajas de patata y los pimientos.
  17. Al horno a 220 grados durante unos 15-17 minutos. Después de sacarlo que repose unos 5 minutos.

Notas:

  • Es importante poner la fuente de barro a precalentar ya que si no hasta que empiece a hervir pasaran bastantes minutos dependiendo del horno.
  • No se como saldrán los demás pero este sale buenísimo. Un éxito.
  • Esta receta me ha gustado bastante, explica los mecanismos aunque prefiero la mía, como es normal

viernes, 5 de marzo de 2010

Mejillones en escabeche

IMG_3288 La verdad es que los resultados en escabeche suelen dar bastante buen resultado con poco trabajo, te tienen que gustar los escabeches obviamente. Yo tome por primera vez estos mejillones caseros en el ultimo viaje a Santiago, en “el gato negro” y decidí que debía hacerlos… hay muchas recetas en internet yo he hecho mi propia elaboración.

Así que aprovechando la visita de mi hermanita me he decidido. ¡Que aproveche!.

Ingredientes:

  • 2 kilos de mejillones que deben ser unos 500 gramos de carne limpia.
  • 1 cebolla pequeña cortada en en juliana fina, cebolleta un poco grande también valdría.
  • 5 dientes de ajos en laminas gruesas y si son pequeños los dientes por la mitad cortados.
  • 3 clavos.
  • 1 cayena.
  • 1 cucharada sopera rasa de pimentón.
  • Medio vaso de vino de vinagre normal (yo además he añadido un chorrito de vinagre de moscatel por dar un toque).
  • Aceite de oliva
  • Caldo de mejillones si lo hemos comprado frescos y los hervimos nosotros. Si los compramos congelados pasamos de esto.

Preparación:

  1. En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva (generoso)
  2. Ponemos a pochar los ajos, la cebolla y la cayena, fuego suave.
  3. Cuando todo esta pochado retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón y movemos. Es importante que no se queme.
  4. Añadimos el vinagre con mucho cuidado y un poco de caldo de hervir los mejillones si procede.
  5. Dejamos que hierva todo junto unos minutos.
  6. Añadimos los mejillones y cuando empiece a borbotar lo apagamos.
  7. Dejarlos reposar unas horas o mejor un día y listo para comer.

Notas:

  • Fantásticos, la próxima vez añadiré unos gramos de pimienta.