domingo, 27 de septiembre de 2009

Cebolla confitada

cebolla_confitada La cebolla por su dulzor suele ser un buen acompañamiento de numerosos platos. Si además se confita el dulzor se potencia y se convierte en un bocado casi gastronómico alcanzado con un  producto del día a día

Ingredientes:

  • 3 cebollas grandes
  • 5 cucharadas soperas de azúcar moreno. Yo prefiero el azúcar moreno al blanco, simplemente hay que ser consciente de que este endulza menos. Cada uno deberá buscar su toque de dulzor en la cebolla
  • un chorro de vinagre de jerez (si se tiene vinagre de moscatel, aun mejor)
  • un chorrito de aceite de oliva.

 

Preparación:

  1. Ponemos aceite en un cacerola
  2. Añadimos la cebolla  y el azúcar y la dejamos que se haga a fuego lentooooo durante mucho tiempo, no menos de una hora.
  3. Añadimos el vinagre
  4. Dejamos que hierva hasta que el vinagre desaparezca.

 

Notas:

  • Si vemos que nos queda un poco aceitosa la colamos para quitarle el exceso de aceite.
  • Este video es bastante explicativo.
  • La cebolla debe coger un color oscuro como el de la foto, es importante que hierva mucho tiempo y muy suave.
  • La foto no es mía pero esta firmada.

sábado, 26 de septiembre de 2009

Carrilleras de cerdo

foto 12 En Alicante no es muy fácil de encontrar en las carnicerías carrilleras, así que un día que Ana paso por Makro las vio y las compró. Vienen envasadas al vacio en un paquete de dos kilos que una vez limpio se queda en la mitad o menos.

Como es un plato que nos gusta bastante pues decidí tener un sábado de relax experimentando un poco en la cocina: música alta y solo en la cocina: fantástico!!!!.

Ingredientes:

  • 1 kg de carrilleras de cerdo (ya limpias).
  • 1 cebolla.
  • 2 puerros.
  • 2 tomates.
  • 4 dientes de ajo.
  • 200 gr de setas de alpaca (mejor de otro tipo más sabroso pero Mercadona tiene lo que tiene y yo no tenia ganas de ir al mercado.
  • hierbas: romero, tomillo, laurel.
  • harina.
  • como medio litro de vino tinto que sea bueno, yo he usado un Ribera joven.
  • un vaso de vino de jerez.
  • un vaso de vino de coñac español, el mejor.
  • sal y pimienta.
  • aceite de oliva

Preparación:

  1. Limpiar las carrilleras. Francamente no es fácil la mejor forma que  he encontrado esta explicado en este video.
  2. Las ponemos a macerar con el vino y las hierbas durante unas cuatro horas aproximadamente (foto 1).
  3. Con los restos de la carne, unas hojas de puerro, cascaras de cebolla, los recortes de las zanahorias, etc. Hacemos un caldo de carne y lo reservamos (foto 2 y 3).
  4. Ponemos en una bolsa de plástico la harina, la sal y la pimienta. metemos en ella los trozos de carne secos y agitamos para que enharinen. Freímos a fuego vivo pero antes sacudimos las piezas para que no tengan mucha harina. Reservamos (foto 4, 5 y 6).
  5. Mientras freímos vamos cortando las verduras, de manera vasta, ya que luego lo pasaremos por la batidora.
  6. El aceite de la fritura lo colamos para quitar la harina y ponemos un poco en la cazuela donde vamos a hacer el guiso.
  7. Pochamos la cebolla, puerro y zanahoria (foto 7).
  8. Cuando esta ya un poco hecha, añadimos el tomate y las setas. Lo dejamos unos 10 minutos a fuego suave (foto 8). .
  9. Añadimos la carne a la cazuela. el jerez, el coñac y el caldo de carne hasta cubrir. Hervimos durante 60 minutos aproximadamente hasta que la carne este a nuestro gusto (foto 9).
  10. Retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino o batidora.
  11. Juntamos las dos cosas y las hervimos juntas otros 10 minutos (foto 10).
  12. Listo para comer (foto 11 y 12).

Notas:

  • Lo tomamos con un Torremilanos gran reserva del 96 link1 y link2. Después de probarlo un vino de 13 años, estructura, cuerpo, color, suavidad, persistencia: un vinazo (foto 13).
  • Vigilar la cocción, la harina puede hacer que se pegue al fondo de la cazuela .

domingo, 6 de septiembre de 2009

El Negro de Altea 6/10

Vista de Altea desde el Negro Mi prima Ana Mari y Rafa vinieron a pasar el fin de semana a Denia, así que decimos quedar a cenar a medio camino, en Altea. Decidimos cenar en un clásico de Altea que no conocíamos todavía.

Página web


Entradas

  • Pimientos de piquillo con anchoas 11€ (foto 1). Anchoa buena pero no especial y pimientos correctos.
  • Tomate con mozzarela 9€ (foto 1). Pues lo mismo, los tomates eran normalitos y mozzarela pues es eso queso fresco. En ambos platos lo mejor los aceites de buena calidad.

Principal

  • Berenjenas parmesano 10,50€.
  • Merluza con salsa verde 15,50€ (foto 3). La salsa estaba servida aparte como una “especie de pesto”: aceite, albahaca, ajo. La merluza buena crujiente por fuera pero bien de punto.
  • Chuletón 800gr 27€ (foto 2). Lo compartí con Rafa. La carne me gusto mucho, sabrosa, con el saborcito de la leña, no obstante el corte no me pareció digno, muy abierto, mucha grasa mucho nervio… y luego la presentación un plato vacio con una patata, otro con la carne y otra media patata y búscate la vida para cortarlo. Se acompañaba de una patata asada con roquefort y me gustó bastante la idea.

Postres

  • No tomamos postres, solo dos cafés.

Bebidas

Aparte del agua y una cerveza que se tomo mi prima pedimos una botella de vino

  • Campo de borja reserva. Un vino correcto de precio razonable y muy adecuado para una comida asi en la que cada uno pide una cosa distinta y todo el mundo comparte la misma botella. Bodega.

Lo mejor:

  • Sin ninguna duda la vista sobre el puerto.
  • Destacaría la carne.

Lo peor:

  • Carta sin IVA. Por que los restaurantes deben ser distintos de los demás comercios????. No será por disimular unos precios excesivos o quizás la propina encubierta…
  • Materias primas mejorables.
  • Carta de vinos muy corta y precios muy elevados

La nota fue de 23€ por persona sin incluir las bebidas.

Calidad: 6,5; Relación calidad/precio: 6.

El cup 8,5/10

elcup San Juan de Alicante – Sant Joan d’Alacant

Página oficial

Iba con ganas de salir a cenar aun sitio nuevo, me habían recomendado Saleri en la playa de San Juan y estaba decido a ir pero después de pasar por la página de Randolo y ver los últimos comentarios muy (bastante) negativos decidí cambiar y fuimos a El cup, un restaurante en el que estuve ya hace unos dos años y que nos gusto bastante. Se lo dijimos a Mariya y Nikolay y se apuntaron a la visita.

Tras la cena nos tomamos una copa (bueno fueron dos) en “Black coffe” un loft situado en plena Rambla con una parte interior muy agradable y en el interior un patio ajardinado que me gusta mucho. Recomendable.

Nada más llegar nos obsequiaron con una copa de cava y un aperitivo de queso fresco con jamón de pato y mermelada de frambuesa (foto 1), nada excepcional pero en estos tiempos que nadie da nada es un detalle de mucho valor.

Entradas

  • Tortitas de camarones 6€ (foto 2). Muy buenas hacia mucho que no las comía y me gustaron mucho, un poco mas de camarón para acentuar su gusto a mar, las habría hecho excepcionales.
  • Migas de tomate con ventresca de bonito 9€ (foto 3). Lo mas flojo de la noche, acompañaba un puré de cebollino que era demasiado fuerte.El tomate también era una especie de puré (salmorejo sólido) correcto.
  • Carpaccio de buey 12€ (foto 4). Muy bueno el carpaccio al que acompañaba una salsa de idiazábal (buenísima) y unos kikos machacados. Ya se que los kikos están de moda y que buscan aportar una textura diferente pero en la mayor parte de las ocasiones que lo he probado es un sin sentido dentro del plato, en este caso es lo mismo. Dos montoncitos de idiazábal mejorarían el plato y su presencia seria igualmente impecable.

Principal

  • Bacalao confitado 16€ (foto 5).Servido sobre una salsa de verduras con un toque dulce y muy suave. El bacalao muy rico y la combinación de ambas excelente. Un pero, la ración un poco escasa pero el lector pude juzgar por si mismo con la foto.
  • Confit de pato con moscatel 12€ (Foto 6). La salsa bien elaborada, el pato tostado pero reseco. Además sin ningún tipo de acompañamiento la presentación queda un poco sosa. Flojo.
  • Bonito a la plancha 16€ (foto 7). Un taco de bonito de calidad excepcional y muy bien de punto de coción para mi le mejor principal de todos los que se pidieron,
  • Lomo de buey 22€ (foto 8). No es mi estilo pedir en un sitio de cocina carne a la plancha pero cada cual tiene sus gustos. Aún así podemos decir que la carne es de muy buena calidad y el corte bastante especial así como el acompañamiento, migas de pastor.

Postres

Solo pedimos dos postres a compartir

  • Tatin de manzana con helado de vainilla 5€ (foto 9). Muy rico y bien hecho donde la manzana se siente en algo más que en nombre del plato. Recomendable.
  • Fondant de chocolate 5€ (foto 10). En muchos sitios le llaman volcán de chocolate y el helado de avellana que acompañaba muy bien y le da un toque diferente al clásico de vainilla. Correcto.

Bebidas

Seguimos tan excéntricos como siempre, nosotros no entendemos comer toda la comida con vino blanco y ellos se niegan a tomar vino tinto español, lástima. El mayor “problema” es que probamos menos de lo que podría ser posible.

  • Villagarcía Voigner. A m eme parece un vino magnifico. Solo he probado ese vino de esa variedad y no si difiere mucho de la elaboración francesa pero me parece muy bueno. De todas las añadas que he probado esta de 2006 me parece un poco mas floja (corto de nariz), pero excelente. Cata.
  • Casa de las especias Yecla. Es un coupage de monastrell, cabernet y shiraz muy potente, calido, persistente con aromas de pimienta y torrefactos en boca. Bueno peor depende para que, seguro que va estupendamente con platos de caza pero para bacalao y pato…. el camarero no nos aconsejo bien ahí. Cata.

Lo mejor:

  • Servicio profesional y amable.
  • Buena materia prima.
  • Amplia carta de vinos a precios razonables.
  • Carta de gintonics

Lo peor:

  • Local pequeño de decoración minimalista que hace que cuando este lleno sea muy ruidoso.
  • Los acompañamientos de los platos principales deben estar un poco más cuidados.
  • La demora entre algunos platos fue excesiva.

La factura fue de 30€ por persona sin incluir los vinos.

Calidad: 8; Relación calidad/precio: 8,5.

Notas

  • Si no se toma el menú del día se puede comer de entradas muy bien y aprecio razonable.
  • Podéis encontrar más comentarios en Randolo, Comer bien y La Taula

jueves, 3 de septiembre de 2009

Solomillo de cerdo en salsa Pedro Ximénez

IMG_008

Hace un tiempo vi en javirecetas.com una que me atrajo. Tenía buena pinta y parecía bastante sencilla... El fin de semana pasado se organizó una cena en la urbanización en la que cada cual debía aportar un plato y decidí que era un buen momento para probarla. Como nos juntamos muchos decidí hacer los solomillos en filetes en lugar de enteros y eso provocó algunos cambios que comentaré al final.

Ingredientes:

  • 4 solomillos de cerdo que hacen un poco mas de kilo y medio
  • 1 cebolla grande (250-300 gramos)
  • un vaso de tubo de Pedro Ximénez.
  • medio vaso de tubo de caldo de pollo.
  • pasas de moscatel (unos 100 gramos)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra

Preparación:

  1. Ponemos las pasas en remojo en un bol de agua del tiempo (ni fría ni caliente) Foto 1.
  2. Cortamos los solomillos en filetes como de un dedo de grosor Foto 2.
  3. En una sartén ponemos aceite y cuando esta muy caliente (queremos que se doren, no que se hagan) ponemos unos poco filetes y cuando están dorados los reservamos. Hacemos esta operación tantas veces como sea necesario hasta que los files estén hechos Foto 3.
  4. Mientras se doran los solomillos picamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una cacerola con un poco de aceite Foto 4 y Foto 5.
  5. Cuando la cebolla esta transparente (unos cinco minutillos) añadimos la cucharada de harina y removemos bien para que no se queme.
  6. Incorporamos los filetes, el vino, el caldo y las pasas y lo ponemos a hervir a fuego fuerte y destapado Foto 6 y Foto 7.
  7. Probar la salsa y rectificar de sal y pimienta si necesario.
  8. Cuando la salsa este como una crema, espesita, esta listo Foto 8.
  9. Notas:

  • Los filetes quedaron un poco resecos, hirvieron demasiado, la próxima vez los añadiré cuando la salsa este casi hecha no hervir mas de unos pocos minutos.
  • Sobraron de la cena y se comieron al día siguiente, aguantaron muy bien la espera por lo que casi es una comida que se puede preparar con antelación.
  • No hay error en la transcripción de las proporciones, son las que yo usé.