lunes, 2 de marzo de 2009

Cuando el español canta ...

... o está jodido o poco le falta. Eso dice el refrán y quizás se me pudiera aplicar a mí y a la cocina. Me gusta cocinar en momentos de alegría para compartir los platos, en momentos de tristeza para no darle vueltas al coco y a veces también por el simple placer de hacer algo nuevo, que sin ser el summum de la creatividad, me satisface por dentro.

Así el sábado en vistas de que no tenia que ir a currar como estaba previsto y que Ana iba a ver a Gumer (la peluquera) con Isabel, me fui al mercado, compré y cociné y he aqui el resultado.

1. Sopa de tomate con marisco
2. Fricando

No hubo postre pero si un Sanchez Muliterno muy rico. Asi que lo pasao, pasao y que sea lo que Dios quiera.

domingo, 1 de marzo de 2009

Sopa de tomate con marisco

Ingredientes (para 6 personas)
  • 1 kilo de tomates raff bien maduros
  • 3 cucharadas de aceite
  • Una cucharada de vinagre
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1/4 de gamba roja
  • 18 almejas gorditas
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de bicarbonato
  • Albahaca (orégano si no tenemos)


  • Preparación

    Se quitan las semillas y se pelan los tomates (yo los he rallado) y se pelan las gambas. Se pone el litro de caldo de pescado al fuego y ene ellas las cabezas y cascaras de las gambas para dar sabor asi como las pieles de los tomates.
    Añadimos a la carne de tomate las tres cucharadas de aceite y la de vinagre. Cuando ya ha hervido el caldo lo añadimos a la pulpa del tomate (colándolo todo), añadimos sal, pimienta y una pizca de bicarbonato para reducir la acidez. Le pasamos el chino y le damos a todo un hervor y probamos para rectificar al gusto. Se desespuma un poco para que quede mas vistosa.
    Si queda un poco clara se puede seguir este truco.

    Freimos las gambas (vuelta y vuelta) con un poco de aceite y abrimos las almejas en un poco de agua. Repartimos las gambas y las almejas en cada plato y añadimos el caldo de abrir las almejas a la sopa. Hervimos durante 1 minuto para que se integre y servido en los platos. Decoramos con un poco de albahaca fresca en cada plato.

    Que aproveche: podéis ver las fotos de la preparación aqui