miércoles, 31 de diciembre de 2008

Feliz año 2009 a todos los lectores (que sois 10 y esa es la nota que os mereceis)



Cena Nochevieja 2008 ("el estanque")

Pica-Pica

Lomitos curados (bonito y cerdo) con su acompañamiento tradicional



Primer plato

Crema de setas con virutas de beicon (ver receta)


Segundo plato

Crujiente de verduras con queso Brie (foto)

Tercer plato

Muslos de pollo asado con salsa de soja (receta)

Postres

Volcán de chocolate con lava de vainilla (foto)
Surtido de turrones

Vinos y cava

Rioja Añares crianza
Dehesa de la granja
Anna de Codorniu


¡Y para finalizar “Uvas de la suerte” para acompañar las campanadas, cotillón y barra libre!

Muslos de pollo asado con salsa de soja

Receta también muy simple y muy resultona siempre y cuando la comida "estilo chino" guste. A mi cada día más la de buena calidad. Se hace en muy poco tiempo.








Ingredientes (para unas seis personas).


  • 12 muslos de pollo mejor si son de campo y si lo son necesitaran unos 10 minutos mas de horno.
  • un vaso y medio de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 chorritos de brandy
  • dos dientes de ajo con un golpe y sin pelar.
Preparación.

Yo cojo dos vasos de agua y reparto en ellos los ingredientes. En una bolsita de plástico de congelado pongo seis muslos y en otra otros seis y vacío el contenido de cada vaso en una bolsa.
Esta maceración debe estar unas 24 horas, en la nevera y vamos cambiando de posición la bolsa varias veces para que todo el pollo se impregne bien de la salsa.

Los ponemos en una fuente de horno y lo metemos al horno pre calentado a unos 180 grados. En teoría dicen que tras 40 minutos esta, pero vamos yo lo tuve casi una hora y estaba blandito, pasado y no reseco, así que desde mi punto de vista contar más 1 hora que 40 minutos

Lo acompaño de unos fideos chinos de arroz muy finos con verduras y la salsa resultado del asado en una salsera pues queda bastante fuerte y no a todo el mundo le gustara.

Crema de setas

Esta receta es el primer plato de la cena de nochevieja 2008. La probamos con anterioridad y nos gustó mucho, es simple y muy rica.

Ingredientes (para unas seis personas).
  • 500 gr aprox de setas variadas. Yo solo he usado a partes iguales, setas de alpaca y de chopo. Las de alpaca son las que encuentras en cualquier mercado o super. Las de chopo son un poco mas raras de encontrar pero yo las encuentro en Carrefour sin problemas...
  • Una cebolla gorda
  • Una patata
  • Tres vasos de caldo, mejor si lo hace uno con una carcasa de pollo y unas verduras, si no un caldo de verduras o de pollo con verduras (este es el que he probado) en tretrabrik hace el apaño.
  • Un par de lonchas gruesas de beicon
  • Un vaso de crema de leche
  • Aceite, sal y pimienta negra recién molida.

Preparación.

Cortamos la cebolla muy fina y en una cazuela con aceite la ponemos a pochar a fuego suave. Pasados unos cinco minutos añadimos la patata cortada en trozos y la dejamos rehogar durante unos pocos minutos con la cebolla.

Mientras todo esto se hace limpiamos las setas para que no tengan nada de tierra y la picamos de forma grosera. Las añadimos a la cazuela junto con el caldo y sal y pimienta al gusto.

Cuando empiece a hervir todo lo ponemos a fuego suave tapado durante unos 20 minutos.

Lo pasamos por la batidora, thermomix o chino (debido al color de las setas de chopo queda un poco como si fuera puré de lentejas) añadimos la crema de leche y lo mezclamos bien.

Mientras cortamos las lochas gordas de beicon en tiras muy finas (a lo ancho) y las freímos en una sartén con aceite muy caliente para que queden muy churruscadas ya que se servirán de acompañamiento a la crema junto con un chrrito de aceite de primera calidad.

Resumen, el tiempo compensa el resultado obtenido.

Podéis ver las fotos de la elaboración aquí

Nota. Tomada de "la cocina moderna" de pronto

sábado, 6 de diciembre de 2008

Cena de ITD

El día 25 se celebró la cena de desarrollo, no fuimos a un restaurante si no a un hotel y es que somos un mogollón y un sitio en el centro no es muy fácil encontrar...

Nos juntamos sobre las 9 y cada uno aporto un regalo para el amigo invisible, fuimos ocupando los sitios al azar y empezó la cena.

  • Aperitivo del chef. Una vinagreta con marisco servido en una cuchara de estas de bocado. Un poco fuerte, un vinagre de mas calidad hubiera resuelto el asunto.
  • Pastel de berenjena con setas y colas de cangrejo. Todos nos estamos preguntando aun donde estaban las colas de cangrejo pero la verdad es que estaba bastante bueno, la capa superior un poco requemeda de los focos donde lo mantienen caliente.
  • Dorada al horno con crema de verduras. la crema una crema de thermomix bastante normalita, la dorada escasa y sin nada especial. No obstante nop estaba mal, correcta. Los que pidieron solomillo de cerdo casi igual de escaso, un poco seco, pero el acompañamineto de patas muy rico (no lo probé).
  • Lasaña de piña y jengibre con helado. Lamentable, no es que tuviera un poco de jengibre para dar un sabor un poco exótico, es que tenia rebanadas enteras que hacían que te picara la boca. Francamente no me gustó nada.

Posteriormente vinieron las risas con el amigo invisible y luego el concurso: una persona de cada mesa debía defender que su regalo era el más ridículo e inútil de todos. Participamos Raúl e Ilionar, Rafa, David, Raymond, Kevin, Diego, Miguel Ángel y yo mismo. La verdad es que el nivel estuvo bastante bien, teniendo en cuenta que los informáticos somos conocidos por "frikis" y no por nuestro sentido del humor...

Una copita, charla con amigos y compañeros y sobre la una nos fuimos, unos a seguir o otros dimos por acabada la noche. Lo pase muy bien, la comida era secundario en este caso y por supuesto muchas gracias a Chris por organizarlo.

Valdrinal 2000 reserva

Nombre: Valdrinal, reserva del 2000
Región: Ribera del Duero
Variedad: Tempranillo
Fecha: 6/12/2008
Vista: Vino tinto, color picota, capa media tirando a alta quizas ya un poco mortecino, no más de un par de años de vida en perfecto estado.

Nariz: En nariz es limpio, no demasiado profundo, frutos rojos maduros, corto.

Paladar: El vino es de paso agradable quizas no demasiado persistente. el vino a pesar de la edad resulta un poco astringente corto de fruto (uno no busca demasiada fruta en un reserva).

Precio: 15
Placer: 8/10/2008

Notas: Mi compañero Andrea ( como buen italiano es un aficionado a los placeres de la vida en general y de la mesa en particular) me dio un paquete de "Penne tagliato bronzo" y me recomendó hacerlo con salsa bolognesa. Seguimos la preparación de jamie oliver y preparamos una pasta excelente, muy muy rica,un descubrimiento que como todos tiene su parte negativa: uno se acostumbra rápido a lo bueno. Andrea, gracias, espero de corazón que la situación actual de un giro y podamos compartir mas cosas en un futuro. Cuando me entere de donde se puede conseguir lo añadire a la entrada.