jueves, 1 de mayo de 2008

Conejo con aceitunas

Ingredientes

  • Un conejo cortado en trozos pequeños
  • Mostaza (de la de tubo y buena calidad)
  • Harina
  • Ajos, dos dientes
  • Aceituna gazpacha, dos puñados
  • Almendra tostada sin piel, un puñado, unos 70 gr.
  • Vino blanco seco
  • Vino de Jerez
  • Caldo de verduras, si no se tiene agua hará el apaño.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • 1 cebolla


En una sartén se pone el aceite a calentar, mientras restregamos un poco de mostaza en cada trozo de conejo y enharinamos. Cuando el aceite esta muy caliente vamos friendo por tandas para que nos quede muy doradito pero sin hacer; reservamos. Cuando hayamos acabado ponemos un poco de aceite de la fritura en la cazuela donde vamos a hacer el guiso y la ponemos al fuego. Pelamos los ajos y los damos un golpe para que se abran y los ponemos a dorar. Una vez dorados (que no se quemen) los apartamos y ponemos en el aceite la cebolla que antes habremos picado muy finamente. Una vez dorada (entre 5 y 10 minutos) añadimos el conejo con medio vaso (de vino) de vino blanco y medio más de Jerez. Dejamos que todo junto de un hervor. Posteriormente añadimos el caldo hasta cubrir el conejo (el agua mejor que no este fría/caldo, del tiempo o incluso algo templada). Añadimos sal y pimienta a nuestro gusto y lo tapamos y lo ponemos a fuego muy suave unos 45 minutos pero hay que ir lo mirando de vez en cuando.

Mientras cogemos las almendras y las ponemos en mortero (quizás haya que hacer la operación en dos o tres veces) con los dientes de ajo y machacamos. Hacemos lo propio con las aceitunas, quitamos el hueso central y las picamos en trozos grandecitos.

Cuando el conejo vemos que va bien, probamos por si es necesario rectificar de sal y pimienta, echamos las almendras con los ajos y las aceitunas y dejamos hervir durante otros 15 minutos a fuego suave y con la cazuela destapada para que evapore y la salsa quede trabada.

Muy bueno para mi gusto.

Notas.
Almendras.
  • Si no gustan mucho las almendras se pueden cambiar por otro fruto seco como por ejemplo nueces o incluso hacer una mezcla al 50%. a mi como me gustan mucho y puse bastantes, pero se puede reducir la cantidad, en ese caso quizás añadir un poco más de harina para que la salsa quede trabada.
  • Yo las pico con el mortero para que queden muy irregulares, me gusta la imagen "guiso de la abuela" y no "michelin tres estrellas" seguramente por mi incapacidad de alcanzar esos niveles. Si a alguien le gusta de otra manera la Thermomix hace milagros con esto.
Aceitunas.
  • Elegí este tipo de aceituna por su sabor pronunciado, huir de las manzanillas clásicas o las de bote. Si gustan más suaves o poner menos cantidad o poner una aceituna menos "agresiva" y a la inversa.
  • En mi caso y con la cantidad indicada, todo tenia aroma de aceituna pero el conejo NO sabía a aceitunas, sin ebargo la salsa si tenia un sabor bastante intenso, sin que fuera molesto.

Tomate secos con bacalao

El tomate seco es un producto muy alicantino, usado principalmente para dar mas sabor a cierto tipo de platos como los guisos o las paellas. Es un poco como la ñora, da sabores fuertes y concentrados pero también un toque que es único.

También se prepara de forma independiente y he aquí la receta del último experimente que para mi ha sido la mas satisfactoria, aunque su eco no ha sido demasiado bueno entre el resto de los miembros de la familia.

Ingredientes
  • Media docena de tomates secos
  • 2 tomates pera
  • 200 gramos de bacalao en migas salado.

Preparación.

Unas tres horas antes ponemos los tomates secos en agua templada para que se hidraten y el bacalo en agua fría para que se vaya desalando. Llegada la hora pelamos lo tomates pera y les quitamos la s semillas, los picamos en trozos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con un poco de aceite.

Mientras esto se hace picamos los tomates secos igualmente finos y las migas de bacalao si es necesario dejando trozos mas grandecitos. Loe echamos todo a la sartén y lo dejamos rehogarse durante un rato a fuego suave, unos diez minutos. Se pone en un plato y a comer, no lo eh probado aun pero seguramente con pan tostado ganará.